Главная страница >> Хроника учебы >>  

Cеминар в Салтыковке,
июнь-июль 2001 года




С 26-го июня по 4-е июля в подмосковной Салтыковке Институт изучения иудаизма в СНГ провел семинар Ассоциации преподавателей еврейской традиции "Ламед", осуществляемуму при поддержке фонда имени Л.А.Пинкуса,

Занятия проходили в двух группах: одна - это преподаватели иудаизма, традиции и истории, вторая - активисты общин. Преподавательский состав был представлен раввином Адином Штейнзальцем (Эвен-Исраэль), Шаей Гиссером, Александром Фейгиным, руководителем института Дуди Палантом, Йоной Шнайдером, Давидом Розенсоном и Давидом Эпштейном.

На семинаре собрались и давние члены ассоциации "Ламед", и новички. Всего приехали около ста человек из 67 городов России, Украины и Белоруссии. Участники с большой заинтересованностью откликнулись на предложение института присоединиться к программе "Байт ле-мидраш", в рамках которой за последний год были открыты около двадцати групп изучения иудаизма и традиции в Сибири и на Дальнем Востоке.

Протяженность учебного дня была поистине марафонской: лекции начинались в 8 утра и заканчивались лишь к ночи. Программа включала уроки по методике преподавания, лекции о различных аспектах еврейского знания, стажировку в небольших группах, круглый стол и обмен опытом. Как обычно, участники семинара получили много разнообразной литературы.

Не менее важными и впечатляющими были неформальные встречи и разговоры между участниками семинара и лекторами, затягивавшиеся иногда за полночь. Проведенный вместе Шабат запомнился дружеской атмосферой и особым духовным содержанием. Прошел вечер кара-йоки еврейской песни, на котором некоторые разучивали слова и мелодии израильских шлягеров, некоторые солировали, а в основном пели их хором и громко. На заключительном вечере вспоминали смешные и не очень казусы, рассказывали анекдоты и бурно обсуждали планы на будущее. Раставание было волнующим, и буквально все интересовались: "Когда следующий семинар?"


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Хроника учебы

18-25.3.01 "Блиц-визит" в Сибирь >>

26.6-4.7.01 Cеминар в Салтыковке >>

23.7-25.7.01 Cеминар в Cеминар в Иркутске >>

23.11.01 Cеминар в "Елочке" >>

ноябрь 2001 \ Семинары в Москве >>