Главная страница >> Хроника учебы >>  

"ПОД ЕЛОЧКОЙ"

 

23 октября на турбазе «Елочка» (между Иркутском и Байкалом), состоялся очередной семинар в рамках программы «"Байт ле-мидраш" в Сибири и на Дальнем Востоке».

Идея проста: два-три десятка преподавателей, дающих уроки Торы на всем огромном пространстве от Урала до Сахалина, встречаются с двумя-тремя преподавателями-раввинами из Иерусалима. Предполагается, что три-четыре встречи в год должны наполнить участников знаниями и энтузиазмом на долгие месяцы автономного существования. На деле не все так просто: наскоком трудно изменить (тем более, кардинально) ни уровень знаний, ни отношение к предмету. Тот, кто учится в течение всего года, приезжает с вопросами, наработками, готовностью к диалогу и, как говорят хасиды, с «сосудами», в которые можно «загрузить» новые знания. Но для такой непрерывной работы в течение года не у всех есть время, силы и средства (книги, интернет, люди, с которым можно посоветоваться). Поэтому и уровень восприятия и участия в занятиях у всех разный. Но важно отметить, что все без исключения участники семинара были не только полны искреннего интереса к материалу, которому были посвящены занятия, но и проявили большое прилежание и работоспособность – при том, что лекции и беседы, формальные и неформальные, длились с утра до позднего вечера.

Два слова о «не могу». Мудрецы говорят: «Старался и не удалось – не верь; удалось, хотя и не старался, – не верь; старался и удалось – верь». Когда ученик – тем более, если он преподает сам, – говорит нам «не могу», ссылаясь на недостаток учебных материалов, мы склонны относиться к этому с известной долей скепсиса. Как правило, за словами «не могу подготовить урок, у меня ничего нет» стоит как объективная картина (в Амурске, скажем, нет еврейских книг вообще), так и субъективное ощущение бессилия. Это и понятно: на фоне недостаточного уровня знаний процесс создания урока или учебного курса приобретает очертания угрожающие и размытые. Кажется, если бы на столе лежала гора книг, было бы легче и спокойней на душе. На деле же умелый учитель больше озабочен тем, чтобы очистить формирующийся урок от лишнего, нежели тем, что в нем будет недостаточно информативного материала.

Серия лекций р. А. Фейгина была посвящена именно этой стороне преподавательского искусства: построению богатых и ярких уроков на ограниченном материале. Не «урок по недельной главе», на котором не успевают (даже при наличии навыков скорочтения) прочесть перевод текста, а серьезный и увлекательный разбор одной фразы, а то и одного слова.
Лекции р. Й. Гиссера были посвящены историческому и мистическому аспектам праздника Ханука, новой теме в программе заочного обучения (Йосеф) и кашруту как мировоззренческой категории, а не законам о том, что можно есть, а что нельзя.

Директор института р. Д. Палант посвятил свои встречи с участниками семинара важнейшей, эмоциональной стороне иудаизма: субботним (и другим, просто хорошим еврейским) песням.

Как принято, покончив с бочкой меда, мы с трепетом приступили к ложке дегтя, пригласив слушателей откровенно высказаться о преподавателях, темах и методике, по возможности оставаясь в рамках принятой в академических кругах лексики. Подытожить замечания можно так: хорошо, достаточно (обычно говорят: мало, но мы, видимо уморили слушателей не на шутку). Фейгину была вменена в вину перенасышенность лекций специальными терминами и аллюзиями, требующими предварительной подготовки. «Были слова, которые пролетали над головами». Гиссер же был мягко порицаем за излишнюю (по мнению части слушателей) эмоциональность и слишком высокий темп преподавания. И только Палант вышел из чистилища без замечаний.

Из слушателей хотелось бы отметить двух Борисов Левиных, Борю Щербу, Иру Чигрину («У нас в Амурске ничего нет!»), Олю Никифорову. Остальных, неназванных, мы тоже горячо любим и помним. До встречи на следующем семинаре!


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Хроника учебы

18-25.3.01 "Блиц-визит" в Сибирь >>

26.6-4.7.01 Cеминар в Салтыковке >>

23.7-25.7.01 Cеминар в Cеминар в Иркутске >>

23.11.01 Cеминар в "Елочке" >>

ноябрь 2001 \ Семинары в Москве >>