Гл. страница >> Проводник >> р. А. Штейнзальц  >> Интервью >>Особенности национальной неохоты?

Особенности национальной НЕОХОТЫ?

Если осел упал, помогите ослу подняться

Адин Штейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика

Сердце ваше томится ожиданием, и вдруг - но одни охотники поймут меня, - вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипение, слышится мерный взмах проворных крыл - и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу.
"
Записки охотника", Иван Тургенев

- Один из наиболее впечатляющих контрастов между еврейским и русским менталитетом - отношение к охоте. В России охота - излюбленная национальная забава, опоэтизированная в литературе, развлечение политической знати при всех режимах. Между тем специфическая и едва ли не уникальная особенность еврейской культуры - отсутствие охоты.

- Мы не убиваем живых существ ради развлечения. Это категорически запрещено.

- А ради пропитания?

- Охота в еврейском мире в принципе не может быть источником пропитания. Во-первых, наша традиция разрешает использовать мясо только определенных, главным образом домашних, животных. Во-вторых, они должны быть умерщвлены определенным способом, иначе их мясо непригодно для употребления в пищу. Соблюдение этих правил делает охоту невозможной.

- Сын Исаака - Исав - был охотник.

- Ну так он и не считается евреем. Согласно преданию, Исав был не только охотник, но и разбойник; для нас охотник в известном смысле всегда разбойник. В Шулхан арухе богатый еврей задает вопрос о возможности охоты, и этот вопрос вызывает недоумение и возмущение: как вообще можно об этом спрашивать?! Как можно находить удовольствие в занятии Исава?! Охотником был Нимрод, и он в нашей традиции символ нечестия и бунта против Всевышнего.

- Так что еврей Записки охотника написать никак не мог бы.

Еврей, как вы прекрасно знаете, может не только написать Записки охотника, но и вообще сделать что угодно. Но еврей с еврейским миропониманием - конечно нет.

- О Самсоне и Давиде рассказывается, что они убивали львов.

- Ну так что же! Если это и была охота, то охотниками были львы; просто им не повезло: они сами стали жертвами. Самсон и Давид защищались от нападающих зверей и защищались успешно - это не охота. У нас запрещено убийство, но если человек убьет, защищая свою жизнь, он не нарушит закона.

- Типологически еврейская культура времен Торы - скотоводческая; негативные библейские персонажи олицетворяют иные типы культур: Нимрод и Исав - охотничью, Каин - земледельческую.

- Верно, и эта типология объясняет многое, например подчеркнуто презрительное отношение к собаке, которое вы можете найти во многих библейских текстах, - между тем в охотничьей культуре ее статус очень высок.

- В книге Товита собака - вполне положительный персонаж.

- Книга Товита не входит в наш библейский канон. А объяснить эту собаку довольно просто - влияние охотничьей культуры Ирана.

Вы упомянули, что охота в России - развлечение политической знати при всех режимах. Ну так на Востоке охота в древности была специфическим царским спортом - охотничья культура! Ко времени Талмуда у нас произошла смена типа культуры - культура стала земледельческой. В древности все вожди Израиля были пастухами: патриархи, Моисей, Давид. В эпоху Талмуда пастух - это уже, скорее, отрицательный персонаж, грубый и невежественный человек. Но на всем протяжении нашей истории отношение к охоте оставалось последовательно отрицательным.

Однако эта типология объясняет многое, но не все. В еврейской культуре есть дополнительная важная специфика. Отношение к охоте - это частный случай общей идеи о непричинении страданий живым существам.

- До определенных пределов. Все-таки еврейская культура не вегетарианская, животных убивают, и, надо полагать, радости от ножа мясника они не испытывают.

- Речь идет о непричинении ненужных страданий. Убивает специально обученный человек, к которому, кстати сказать, предъявляются высокие нравственные требования. Он убивает животное максимально быстро и, насколько это вообще возможно, безболезненно. Для этого разработана специальная технология. Но убой животных - это необходимость, а не развлечение. Гладиаторские бои с животными и уж тем более с людьми, жадная до крови публика - эти специфические элементы римской цивилизации - вызывали у евреев отвращение.

- Реш Лакиш был гладиатором.

- Ну так пока он был гладиатором, он был вне еврейского мира, потом он раскаялся и вернулся. Идея непричинения страданий живым существам имеет множество измерений. Я вам хочу проиллюстрировать ее на примере одной талмудической дискуссии. В ней обсуждается технология откорма гусей, и некоторые приемы тогдашнего птицеводства объявляются совершенно недопустимыми.

- О чем шла речь?

- Ну, скажем, нашими нееврейскими соседями практиковалось насильственное кормление или выдергивание перьев.

- А это еще зачем?

- Считалось, что это повышает качество мяса. Я вам более того скажу: не только причинение страданий, но и неоказание помощи животным считается безнравственным.

- Что вы имеете в виду?

- Вот вам один из обсуждаемых в Талмуде примеров. Осел вез неподъемный груз и упал. Так его надо не палкой колотить, а помочь подняться.

- У Маяковского есть знаменитое стихотворение: Хорошее отношение к лошадям...

- Да, оно переведено на иврит. Если бы хозяином этой маяковской лошади был еврей, по нашему закону он был бы обязан помочь ей подняться. В стихотворении Маяковского, если я правильно помню, ничего подобного не происходит.

"Новое время"
________________________________

Исав - в еврейской традиции олицетворяет чуждый и враждебный еврейству мир.

Шулхан арух - составленный в XVI веке религиозно-правовой кодекс, сохраняющий свою полную актуальность и поныне. Нимрод - царь, внук Хама.

Книга Товита не входит в еврейский библейский канон. В православную и католическую Библию она входит в качестве второ-канонической книги (то есть книги с несколько пониженным статусом). В протестантский канон, по составу идентичный еврейскому, она не входит.

Реш Лакиш - знаменитый мудрец Талмуда конца третьего века. До своего возвращения к Торе Реш Лакиш был не только гладиатором, но и главарем шайки разбойников.

Опубликовано в 53 выпуске "Мекор Хаим", 2002 год.

проекты дачных домов из дерева