Главная страница >> Институт изучения иудаизма в СНГ  

ИНСТИТУТ ИЗУЧЕНИЯ ИУДАИЗМА В СНГ– историческая справка

Институт родился в феврале 1989-го года. Именно тогда раввин Адин Штейнзальц основал в Москве просветительский центр «Мекор хаим», ставший первым за послереволюционные годы религиозным учебным заведением в СССР, где можно было изучать еврейские дисциплины без недружелюбного надзора «компетентных органов».

Но деятельность раввина Штейнзальца и его сотрудников не ограничивалась работой йешивы и центра «Мекор хаим». Создание еврейских академических учебных заведений было нашей следующей задачей. Летом 1991-го года совместно с группой ведущих московских ученых-евреев мы приступили к возведению фундамента академического еврейского образования в России. Так возник «Московский еврейский университет (МЕУ)», самостоятельно и успешно действующий по сей день.

У евреев рождаются дети, и этих детей надо учить. Мы попытались внести в это святое дело свой вклад. В 1992-м году на базе московского педагогического училища № 9 были открыты годичные «Курсы подготовки воспитательниц для еврейских детских садов и преподавательниц начальных школ».

В то же время мы пытались решить еще одну болезненную проблему: многие еврейские лидеры, уже имея опыт общественной и социальной деятельности, были лишены элементарных знаний о традициях и вере своего народа. С 1994-го по 1996-й год в стенах «Мекор хаим» осуществлялся новаторский и уникальный для того времени «Проект подготовки общинных лидеров». Десятки руководителей и активистов еврейских общин, пройдя курс обучения в Москве, вернулись в свои города со знаниями, столь необходимыми и им самим, и их товарищам. Как приятно, встречая их ныне или слыша новости о сегодняшних успехах солидных и преуспевающих «профессиональных» евреев, вспоминать широко распахнутые глаза новичков, впервые познавших величие и грандиозность еврейского мира.

На территории бывшего СССР одна за другой возникали еврейские дневные и воскресные школы. Учителя-евреи, прекрасные педагоги и специалисты, обнаруживали тем не менее гигантские лакуны в своем еврейском образовании. В 1991-м году с целью помочь им при поддержке фонда имени Л.А.Пинкуса была создана ассоциация «Ламед» – профессиональное объединение педагогов, занятых в сфере еврейского просвещения.

В силу разных причин большинство евреев в странах СНГ не могут, к сожалению, учиться в рамках сети еврейского просвещения. А в сотнях малых общин такой возможности нет вовсе. В 1998-м году мы разработали новаторскую программу «Байт ле-мидраш», позволяющую самостоятельно изучать классические еврейские тексты.


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Отметим, что новым репатриантам также не хватает интересно составленных методических пособий для самостоятельного изучения еврейских первоисточников. В последнее время все больше и больше русскоязычных израильтян становятся участниками программы «Лимудим» и специально адаптированной для Израиля программы «Байт ле-мидраш»», возродившей в израильских условиях ту модель еврейского образования, которая хорошо нам знакома еще с советских времен. Речь идет о занятиях в небольших группах – от пяти до двадцати человек, при этом ведущие групп – сами недавние репатрианты из СНГ.

Но вернемся на бескрайние просторы России, на этот раз в регионы Сибири и Дальнего Востока. Вот уже два года как апробированный на репатриантах опыт совместного изучения еврейских дисциплин в малых группах был перенесен за Уральский хребет. Большинство общин здесь невелики, и других возможностей для учебы у евреев этого региона просто нет. Программа «Байт ле-мидраш» оказалась здесь как нельзя кстати, а регулярные семинары, проводимые там нашими преподавателями из Израиля, весьма способствуют закалке и физическому развитию последних.

Решительный протест наших друзей и единомышленников из европейской части СНГ, откровенно завидовавших счастливчикам из Сибири и Биробиджана, заставил нас распространить программу «Байт ле-мидраш» и на этот регион. Десятки групп в России, Беларуси и на Украине уже приступили к учебе.

Эта программа, как и начатый совсем недавно проект «Еврейский ликбез» в виде регулярно проводимых в Москве двух-трехдневных семинаров, предназначенных для активистов общин и сотрудников еврейских учреждений, стала реальностью благодаря поистине революционному изменению ситуации: мы обрели Дом!

С 1996-го года, с того черного дня, когда пожар уничтожил здание центра «Мекор хаим», наши московские сотрудники, возглавляемые удивительным человеком, Х.-А. Файгенбаумом, ютились в контейнерах на пепелище, продолжая свой труд. Но с 2000-го года у нас есть уютное небольшое здание на Гончарной набережной, дом 1, в районе Таганки, где мы с новыми силами занялись восстановлением нормального ритма работы.

Все годы своего существования Институт не переставал заниматься издательской деятельностью. В первую очередь речь идет о переводе на русский язык сокровищницы еврейской мысли: Вавилонского Талмуда. Раввин Штейнзальц относится именно к этой части нашей работы как к своему любимому детищу, ведь задача открыть врата Талмуда для всех евреев – дело его жизни. Разумеется, этим мы не ограничиваемся, публикуя большое количество просветительской и учебной литературы.

Придавая первостепенное значение роли СМИ в деле просвещения, нами был создан проект «Поддержка еврейской прессы», успешно помогающий в работе десяткам периодических изданий.

Не оставили мы без своего внимания и электронные средства распространения информации, еще в 1996-м году, первыми на постсоветском пространстве, создав интернет-сайт по иудаизму, готовя и распространяя компьютерные диски с материалами на эту тему.

При всем этом сотрудники института продолжают по старинке, вручную, отвечать на сотни писем, приходящих в наш «Информационный центр» с вопросами по всему спектру еврейской жизни.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИИИ

  1. Наша основная задача – инициирование образовательных и просветительских программ, необходимых для возрождения полноценной еврейской жизни и противодействия ассимиляционным процессам.

  2. Достижение этих целей осуществляется путем ознакомления еврейского населения СНГ с традиционными ценностями и понятиями иудаизма и широкого распространения информации об иудаизме среди нееврейского населения. При этом мы принимаем во внимание исторически сложившуюся реальность: длившуюся в течение десятилетий насильственную изоляцию евреев СНГ от духовных и культурных еврейских центров.

  3. Наша деятельность направляется раввином Адином Эвен-Исраэлем (Штейнзальцем), руководствуется выраженными им мировоззренческими принципами.

  4. Для нас представляется неприемлемой сложившаяся ситуация, при которой институализация еврейской жизни в СНГ намного обогнала процессы восстановления еврейского быта в семьях, и то, что при обнадеживающих темпах создания организаций и структур еврейское просвещение остается наименее разработанным полем деятельности.

  5. Мы убеждены в том, что только образование, знакомство с еврейской культурой и традиционной системой ценностей даст возможность истинной свободы выбора образа жизни, стиля и формы своей связи с еврейством для всех наших соплеменников.

  6. Для нас приоритетно развитие программ, обеспечивающих доступность непосредственного изучения еврейских дисциплин каждому заинтересованному в этом, даже если он находится на далекой периферии или не связан с еврейскими структурами на местах. Исходя из понимания духовного и культурного уровня русскоязычного еврейства, мы уделяем первостепенное внимание качеству нашей деятельности, преподавания и публикаций.

  7. Институт воздерживается от развития тех направлений деятельности, в которых работают другие организации, и фокусирует ее на тех темах и формах работы, каким, по нашей оценке, не уделяется достаточное внимание со стороны коллег. Мы считаем, что при нынешнем масштабе национальных проблем и грандиозности задачи есть место для плодотворной деятельности всех заинтересованных сторон и без конкурентной борьбы.

  8. Мы стараемся сотрудничать со всеми заинтересованными в этом общественными, научными, религиозными и государственными институциями, поддерживаем постоянный контакт с общинами и активистами на местах. Центральное направление в нашей работе – подготовка нового поколения еврейских активистов: поиск и обучение тех, кто готов принять участие в разработке идей и задач, поставленных Институтом перед собой, и проявил себя энтузиастом, преданным делу еврейского просвещения.

  9. Институт и раввин А. Эвен-Исраэль (Штейнзальц) как его глава воздерживаются от вмешательства в политику и в любые вопросы, не связанные с распространением еврейского образования и культуры.

Немного статистики >>

Действующие программы института >>

Настоящий тайский массаж taimir.su.