Главная страница >> Действующие программы Института  

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ ИНСТИТУТА


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «МЕКОР ХАИМ»

В центре города, неподалеку от Таганской площади, по адресу: Гончарная набережная 1/3 – расположен наш образовательный центр. В нем действуют просветительские и образовательные программы: регулярные занятия в группах изучения Торы и иврита, творческие встречи, лекции и дискуссии, семинары, отмечаются праздничные даты, проходят презентации публикаций Института. Тут же работают сотрудники Института, координаторы различных проектов, здесь находятся офис раввина Штейнзальца, столовая и общественная библиотека.

В течение года в Центре проводится свыше 500 культурно-общественных мероприятий и занятий, в которых принимают участие в общей сложности более 10.000 человек.

Проект реконструкции Центра
включает реставрацию смежного здания общей площадью около 800 м2, которое недавно было передано нам мэрией Москвы, с созданием в нем центра для проведения семинаров с жилыми комнатами на 60 участников – новой учебной базы как для самого института, так и других организаций.


ПОЕЗДКИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ И ВСТРЕЧИ РАВВИНА ШТЕЙНЗАЛЬЦА

Помимо своей постоянной деятельности в Москве раввин Штейнзальц принял на себя обязательство быть духовным наставником евреев России. Он посетил 44 еврейские общины СНГ, от Калининграда до Хабаровска, от Иркутска до Тбилиси и Батуми; аудитория слушателей его лекций составила более 20.000 человек. Во время своих визитов раввин встречался во многих городах с официальными представителями с целью привлечь их интерес к общинной еврейской жизни, на благо евреев СНГ.
Он обращается к широким кругам общественности посредством средств массовой информации, интернет, проводит личные встречи с общественными и государственными деятелями, деятелями науки и культуры, как с евреями так и неевреями.


ПРОЕКТ «БАЙТ ЛЕ-МИДРАШ»

Стартовал в Сибири и на Дальнем Востоке в 2000 году. Год спустя охватил всю территорию России, Украины, Молдовы и Белоруссии. В 2002 году к нашей учебной программе присоединились многочисленные группы международной женской еврейской организации «Проект Кешер». Сегодня в проекте «Байт ле-мидраш» участвуют около 2000 учащихся в составе 178 групп, 134 из которых функционируют на территории СНГ. Он включает в себя подготовку преподавателей и ведущих учебных групп, распространение учебных материалов, книг, публикацию специальных методических разработок. В его рамках мы проводим компании по распространению знаний об иудаизме и еврейской традиции под лозунгом «Впусти еврейство в свой дом». Ввиду того, что на местах потребность в подобной программе очень и очень велика, поддержка проекта «Байт ле-мидраш» представляется очень важным делом. Наша цель – создать неформальную образовательную сеть, которая охватит все еврейские общины СНГ.

Создание системы постоянно действующих учебных курсов и распространения материалов, поиск новых кандидатов для руководства группами позволит довести их число до 200 в течение этого года.


«ЛАМЕД» – АССОЦИАЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЕВРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ

Созданная в 1991-м году, эта ассоциация и по сей день является основным патроном большинства учебных программ и изданий нашего института. В ее рамках проводятся семинары, «круглые столы» и конференции, публикуются методические разработки и учебные материалы.

На сегодняшний день уже было проведено 127 семинаров, в которых приняло участие более 4000 слушателей – преподавателей еврейских дисциплин и активистов общин со всех концов СНГ.


ПРОГРАММА ЗАОЧНОГО ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЛИМУДИМ»

Эта уникальная программа самообразования, в рамках которой сумели повысить уровень знаний уже свыше 3500 человек, позволяет каждому, где бы он ни находился, самостоятельно изучать еврейские источники. Полностью отвечая самым высоким критериям, она удовлетворяет потребности еврейского населения в неформальном образовании для взрослых и просто незаменима в малых общинах, где практически невозможно найти квалифицированного преподавателя еврейских дисциплин. Уже завершен первый курс из 12 брошюр «Тора: имена и судьбы», вышли в свет две учебные брошюры нового курса «Танах о падении и возрождении Иерусалима». В течение ближайших месяцев планируется завершить его публикацию; готовятся еще два курса, выпуск которых намечен на 2003-й год.

Институт изыскивает возможность существенно расширить круг учащихся, особенно в отдаленных общинах, путем рекламной кампании. Предполагается в течение двух ближайших лет увеличить их число до 10.000 человек.


ЕВРЕЙСКИЙ ЛИКБЕЗ

Еще одна новая программа Института, призванная помочь в ликвидации «еврейской безграмотности» у работников и активистов еврейских общин. Ее основа – регулярные семинары, проводимые по тематическим циклам. Начатая в 2000-м году, она проводится совместно с Еврейским Агентством, ФЕОР, Джойнтом и другими еврейскими организациями.


МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

В 2000-м году при «Мекор хаим», совместно с коллективом, возглавляемым Г. Липманом, был создан методический центр как для преподавателей дневных еврейских школ, так и для тех, кто работает в иных рамках формального и неформального образования. Там же хранится архив учебно-методических материалов, зачастую уникальных. Центр обслуживает работников просвещения и активистов общин, обеспечивает их учебными пособиями, проводит регулярные занятия для преподавателей еврейских учебных заведений.

Этот уникальный проект находится на начальной стадии развития. Он был создан для решения проблемы, стоящей особенно остро на периферии: отсутствие доступа для учителей и работников сферы образования к учебным материалам, относящимся к еврейству и иудаизму. В рамках проекта осуществляется сбор и систематизация всех существующих материалов в области еврейской педагогики на русском язы, получить возможность использовать их в своей работе. Учебные материалы и пособия представлены в разнообразных формах: печатные издания, видео- и аудиозаписи, компьютерные версии. На базе педагогического центра будут проводиться встречи работников сферы просвещения, где они смогут знакомиться с существующими материалами и методиками, отрабатывать навыки по их использованию.


ИЗДАТЕЛЬСТВО

Десятки книг, учебных пособий и методических разработок увидели свет в стенах нашего института. Суммарный тираж всех его изданий, включая периодические, уже превысил за последний десяток лет два миллиона экземпляров! Книги раввина Штейнзальца и других авторов, издания Талмуда и молитвенник, журнал «Отцы и дети», «Мекор хаим», «Байт ле-мидраш», «Лимудим», учебные пособия… Мы планируем и в 2003-м году выпустить в свет по меньшей мере четыре книги, несколько новых учебных пособий, возобновить выход «Отцов и детей».


ТАЛМУД В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК

С 1968-го года р. А. Штейнзальцем осуществляется грандиозный проект: комментированное издание Вавилонского Талмуда в переводе на различные языки мира, в том числе иврит, английский, французский, испанский и русский. За эту деятельность раввин удостоился Премии Израиля в 1998-м году. На русском языке уже изданы «Введение в Талмуд», трактат «Таанит» и одна из глав трактата «Бава меция». Последним по времени стало издание первого тома «Антологии Агады» под совместной редакцией р. Штейнзальца и академика С.С. Аверинцева Над этим проектом работают также ведущие сотрудники Академии еврейских исследований в России и Израиле. В этом году запланирован выпуск второго тома этого труда.


ЖУРНАЛ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ «ОТЦЫ И ДЕТИ»

C 1991-го года Институт издает не имеющий аналогов журнал «Отцы и дети». Его уникальность в том, что каждый из номеров представляет собой своего рода тематический выпуск, предназначенный для семейного чтения: в нем можно найти как исторические, публицистические и методические материалы для взрослых, так и рассказы, занимательные рубрики для детей. В 2001-м году его издание было приостановлено, в 2003-м году оно возобновляется.

Предстоящий выпуск журнала посвящен Субботе. Его тираж – 20.000 экземпляров. Распространяется он по всем еврейским общинам СНГ. Институт планирует издавать не менее трех номеров в год и увеличить тираж до 30.000 экземпляров.


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИЗДАНИЕ «МЕКОР ХАИМ»

С 1998-го года Институт выпускает периодическое ежемесячное издание «Мекор хаим», знакомящее читателя с базисными понятиями иудаизма, основными вехами еврейской истории, затрагивающее злободневные для еврейства темы: этническое самосохранение и антисемитизм, положение евреев в СНГ и репатриация. В серии интервью «Разговоры с раввином» р. Адин Штейнзальц отвечает на вопросы известного московского журналиста Михаила Горелика. Распространяется «Мекор хаим» пока только в Москве, по подписке, бесплатно, прежде всего – среди участников учебных групп сети «Баит ле-мидраш». Тираж каждого номера – 5.000 экземпляров. Институт планирует в этом году увеличить тираж до 10.000 экземпляров и расширить рамки распространения, включив в них всю территорию СНГ.


ИНТЕРНЕТ-САЙТ

Наш сайт получил вполне заслуженное признание, и число его посетителей уже перевалило за 10.000 в месяц, что, учитывая учебно-просветительскую направленность размещенных там материалов, является предметом законной гордости его создателей. По всей видимости это самый популярный педагогический еврейский сайт, существующий на русском языке. Мы постоянно работаем над его обновлением, совершенствуем оформление для того, чтобы существенно повысить количество посетителей. Адрес нашего сайта: http://www.judaicaru.org


ПОДДЕРЖКА ЕВРЕЙСКОЙ ПРЕССЫ В СНГ

С 1997-го года Институт оказывает финансовую и информационную поддержку 62 провинциальным еврейским газетам с целью содействия развитию еврейской прессы в СНГ.

Этот проект задуман как для пропаганды идей и мировоззрения р. Штейнзальца, так и для публикации статей, посвященных вопросам еврейских ценностей и педагогики.

Центр связи Института >>

Вернуться на главную страницу