Гл. страница >> Проводник >> р. А. Штейнзальц  >> Интервью >>«Свеча тьмы»

«СВЕЧА ТЬМЫ»

«Разве день Г-сподень не мрак, а свет? Он – тьма, и нет в нем сияния»

Адин Штейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика

– Если у вас нет возражений, давайте поговорим о тьме.

–А что, разве о свете мы уже говорили?

– Нет, не говорили. А почему вы спрашиваете? Вы считаете, что разговор о тьме надо непременно начинать со света?

– Ну почему же, совершенно необязательно, но все-таки в этой паре – «свет – тьма» – как-то естественнее начинать со света. С точки зрения рациональной свет и тьма равно сложные вещи, но в интуитивном восприятии свет естественней, понятней, проще. И поэтому «лучше». Вот параллельный пример. Сладость – первое воспринимаемое человеком вкусовое ощущение, сладость от рождения дана как нечто хорошее и приятное, к ней не надо привыкать. А к горечи надо: это сложное ощущение – чтобы к нему привыкнуть, научиться его дифференцировать, тем более полюбить, нужны время и опыт. Вы пиво горькое любите?

– Пью с удовольствием.

– А в детстве оно вряд ли бы вам понравилось. В Библии противопоставление «сладкое – горькое» более или менее идентична противопоставлению «свет – тьма». Более того, Екклесиаст говорит даже о сладости света – вкусовой образ зрения. Красивый и редкий образ. Сладость и свет нам понятны и приятны, поэтому они становятся символом всего хорошего. Напротив, тьма непонятна и неприятна. Во тьме мы хуже ориентируемся, не видим препятствий, опасностей...

– Либо склонны воображать иллюзорные препятствия и опасности.

– И так, разумеется, тоже бывает. Известно, что темнота может негативно влиять на здоровье, вгонять в депрессию. В северных странах полярная ночь длится долго. В Скандинавии практикуются специальные физиотерапевтические процедуры, призванные компенсировать дефицит света.

– Такие вещи есть и в России.

– Ничего удивительного: север. Эмоционально тьма нехороша. Поэтому наше отношение к ней негативно – она становится символом всего плохого, враждебного. Свет – добро, тьма – зло. Вы найдете в псалмах, у пророков, в притчах массу таких примеров. Община кумранитов* делила мир на сынов света и сынов тьмы. Естественно, сынами света они считали самих себя.

Человек склонен давать этическую оценку, исходя из ощущений: приятно – хорошо, неприятно – плохо. На самом деле неприятное отнюдь не всегда плохо. Порой происходит как раз наоборот: сладкая конфета бывает вредна, горькая пилюля – полезна. Пророки сознавали эту проблему.

Есть интересное место у Йешаяѓу, где извращенность чувств становится метафорой нравственной извращенности: он говорит о тех, кто сладкое называет горьким, свет – тьмой, а добро – злом. Заметьте: сладость, свет и добро здесь подаются в едином пакете.

Пророк Амос говорит о неком человеке, погрязшем в грехах. Тот призывает Всевышнего, совершенно не понимая, что его ждет, если этот призыв будет услышан. Знал бы – не просил.

– Этим он не слишком отличается от всех прочих людей. Кто вообще это в состоянии понять!

– Вы так считаете? Между тем многие люди пребывают в уверенности, что понимают. Амос не обещает этому человеку ничего хорошего. Г-сподь станет для него не светом – он станет для него тьмой и ужасом. «Разве день Г-сподень не мрак, а свет? Он – тьма, и нет в нем сияния»**. Как видите, тут уже нет однозначности в понимании тьмы. Персонаж Амоса ожидает света, но получит тьму и очевидным образом воспримет ее как зло, однако Б-г не творит зла. В иудаизме свет Всевышнего – символ Его милосердия, тьма – символ Его справедливости и правосудия. В кабале есть даже такой образ: «свеча тьмы». Но, в сущности, несчастья, точнее, то, что мы воспринимаем таким образом, – скрытые формы милосердия.

– В русском словесном обиходе есть горестная констатация: Г-сподь посетил. Смерть, пожар, разорение – Г-сподь посетил. Я бы не стал утверждать, что русское традиционное сознание воспринимает такие посещения как скрытые формы милосердия, но во всяком случае бедствия получают высшую санкцию и потому внутренне принимаются.

– Конструктивное сознание. Следующий шаг – понять смысл посещения.

У Ѓалеви** есть такие строки: «Из-под солнца Твоего – в тень Твою, Из-под гнева Твоего – в тьму Твою». Здесь символика света и тьмы инвертируется. Свет Г-сподень невыносим – тень и тьма милосердны. Ѓалеви ссылается здесь на псалом девяносто первый, где говорится, что человек в тени Всевышнего пребывает под Его защитой. Читатель, для которого Ѓалеви писал, хорошо знал псалмы, девяносто первый – из самых известных, входит в корпус молитв, так что эта важная ссылка легко прочитывалась.

И еще одно существенное замечание: после прихода Машиаха скрытое откроется, снимется противопоставление света и тьмы: ночь будет светить, тьма – сиять.

– Интересно, это произойдет потому, что тьма изменит свою природу или потому что зрение улучшится?

__________________________________________________________

* Кумраниты – еврейская сектантская община (I в. до н. э. – I в. н. э.), базировавшаяся на берегу Мертвого моря.
** Амос, 5:20.
*** Йеѓуда Ѓалеви (1075-1141 гг.) – еврейский поэт и мыслитель.


Опубликовано в 92 выпуске "Мекор Хаим", 2006 год.