Новый № 70 (выберите нужный месяц в левом выпадающем меню и нажмите V, в правом меню появится соответствующий номер).
Подшивку издания «Мекор Хаим» за предыдущие годы выберите, нажав на соответствующий год.
Другие разделы сайта выберите в выпадающим меню.

№ 70


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Пока не перестанешь различать...»

р. Ишая Гиссер

Люди пьют спиртное с разными целями. Есть те, кто пытается таким образом уйти от забот, и те, кто хочет поднять настроение, те, кто иначе уже не может, и те, кто получает удовольствие от вкуса благородного напитка. Но только евреи пьют (и даже напиваются допьяна) с религиозной целью. Правда, не часто - раз в год. Многие пьют с трудом, я бы даже сказал, с отвращением. Сосредоточенно вливая в себя стакан за стаканом, они выполняют заповедь напиться так, чтобы благородный праведник Мордехай стал неотличим от подлого Ѓамана. Грамотные уже догадались, что речь идет о празднике Пурим и об одном из самых экзотических законов иудаизма: предписанном пьянстве во время праздничной трапезы в этот день.

Обычно не позволяющий себе лишку благочестивый еврей обязан довести себя до такого состояния, когда его разум перестает служить критерием истины. Я называю этот закон экзотическим не только потому, что пьяный еврей до сих пор (слава Б-гу) редкое зрелище, но и по той причине, что интеллект всегда высоко ценился в традиционном еврейском обществе; юродивые и блаженные почетом не пользовались, а дурак не становился героем фольклора. Одно из отличий иудаизма от иных религий заключается в обязательном, заповеданном использовании ума для изучения Торы и постижения Творца. А тут вот, право слово, взять - и напиться... Не удивительно, что этот закон вызывает недоумение, а зачастую и ханжескую критику со стороны.

Тем не менее, для удивления и, тем более, для критики нет причины: все сущее в этом мире целесообразно лишь тогда, когда занимает свое, положенное ему место. В том числе и разум. Выступая в качестве главного инструмента постижения мира, он является мерилом оценки необозримого множества событий и явлений, нас окружающих. Особого выбора у нас нет, других возможностей для этого нам не дано. Однако, при всем уважении к собственным и чужим мозгам, нам ли не признать, что этот инструмент часто дает сбои и те оценки, которые он выставляет людям и событиям, а также их уместности и «хорошести», грешат пристрастностью и зависят от множества субъективных факторов!

Я отнюдь не призываю отказаться от единственного доступного нам способа познания, но тем не менее, как хорошо, что хотя бы раз в году еврей демонстрирует признание своей ограниченности в постижения ценности явлений и силы ума! Сколь многим из нас, уверенным, что уж они-то понимают, что почем, как надо относиться к ближним и дальним, не хватает усвоения этого урока Пурима - признания узости своих возможностей и превосходства промысла Создателя над логикой творений.

А уж если человек дошел до понимания всего вышесказанного, воспарив над самим собой и признав, что все сотворенное разумно и служит единой цели, неужто он не может позволить себе пропустить стаканчик-другой?!


ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

Как исполняется заповедь об уничтожении Амалека сегодня?

Заповедь стереть память об Амалеке - заклятом враге Израиля - в буквальном смысле уже не может быть исполнена, ведь его потомки растворились среди других народов; современный Амалек - группа идеологическая, а не этническая, относящаяся к евреям так же злобно, как и их духовный предтеча.

Эта заповедь, однако, не потеряла свою актуальность и сегодня, поскольку в духовном плане Амалек жив и в наше время, привнося расстройство и смуту в сердца и души людей. Еще совсем недавно низкий дух Амалека нашел свое материальное воплощение, явив всему миру чудовищный оскал нацизма. А поскольку он жив, необходимо бороться с ним, вплоть до полного уничтожения как его самого, так и его носителей.

Интересно, что в некоторых общинах поступали следующим образом: когда софрим - переписчики религиозных текстов - должны были расписать новое перо, они писали им имя «Амалек», а затем стирали его. Однако это действие не имеет ничего общего с самой заповедью Торы, в лучшем случае оно является дополнительным напоминанием о повелении стереть память об Амалеке.

Другое символическое действие, которое также напоминает нам об этой заповеди, - шум хлопушек, выстрелы петард и стук каблуков при упоминании имени Ѓамана во время чтения «Мегилат-Эстер» в Пурим. Но и это является не исполнением предписания Торы, а лишь обычаем, цель которого - удержать внимание детей на протяжении получасового чтения свитка.

Следует отметить, что, по мнению Рамбана, если кто-либо из этнических амалекитян совершает гиюр, он более не принадлежит к Амалеку, а становится одним из представителей народа Израиля, как и любой другой прозелит. Мидраш утверждает, что «сыны Ѓамана (потомка Амалека) учат Тору в Бней-Браке». С точки зрения еврейской традиции, плохая родословная не создает особых проблем: наша история свидетельствует о том, что предки целого ряда евреев, которыми мы гордимся, были матерыми антисемитами, - так, одним из предков раби Акивы был кнаанский военачальник Сисра, осаждавший Иерусалим, а о раби Меире говорят, что он - потомок императора Нерона.


ХАСИДСКИЕ ПРИТЧИ

Материал для этой рубрики взят из готовящегося к изданию нового сборника хасидских притч, составленного р. Александром Фейгиным.

НИ ВАШЕГО МЕДА, НИ ВАШЕГО ЯДА

Компания депутатов сейма - польского парламента - подошла как-то к люблинскому раввину раби Меиру Шапиро.

- Отчего это вы, евреи, вечно всем недовольны, вечно плачетесь? Что мы только для вас ни делаем - вам все мало! - заявил один из них.

Ответил раби:

- В Книге Эстер написано, что, вспомнив о заслугах Мордехая, спросил царь: «Чем отплатили мы за добро Мордехаю?» И сказали ему слуги: «Ничего не сделали для него». Этого и нам хватит, господа депутаты: не делайте для нас ничего, ни хорошего, ни плохого!

В КАЖДОМ ПОКОЛЕНИИ

Сказано: «Тот, кто читает Свиток Эстер ле-мафреа (нарушая внутренний порядок текста), не исполняет заповедь».

Говорил раби Борух:

- Тот, кто читает Свиток Эстер так, словно речь идет о событиях прошлого - ле-мафреа, - не исполняет заповедь и не понимает смысла праздника Пурим. Так же, как в Песах «в каждом поколении человек должен чувствовать, что он сам вышел из Египта», так же надо чувствовать и понимать, что в каждом поколении есть Ѓаман и Мордехай.

УЧИТЕСЬ У ПЕТУХА И КОЗЛА

Сказано в Талмуде: «Если бы не была дана нам Тора, мы научились бы некоторым законам у животных».

Говорил раби Менахем-Нохум за праздничным столом в Пурим, обращаясь к «просвещенцам»-ассимиляторам:

- У петуха гребень на голове - а он не расчесывает волосы по субботам. У вас нет на голове гребешка, и все же вы нарушаете законы субботы и причесываетесь. Козел не учил Пятикнижие, не знает, что нельзя брить бороду, а не бреет. А вы учили Пятикнижие, знаете, что нельзя бриться, - а бреетесь.

ПОЖАЛЕЙ БОГАТОГО

Сказано в Талмуде: «Берегись глухого, дурака и ребенка: они могут обидеть безнаказанно, а их обижать нельзя».

- По правде говоря, сюда надо было бы добавить и богатого, - говорил Алтер Ребе.

ОБРАТИТЬ ПРИЗЕМЛЕННОЕ В СВЯТОЕ

Говорил седьмой Любавичский Ребе, Менахем-Мендл:

- Странное это словосочетание: «Земля Израиля». Нет ничего материальнее и ниже, чем земля. Нет среди творений Всевышнего ничего и никого выше Израиля. Но в этом и состоит цель нашего пребывания в мире: обратить приземленное в святое.

ГУСТОЕ ОБЛАКО

Сказал раби Довид-Мойше из Чорткова:

- Всевышний говорит Моше: «Вот, Я подхожу к тебе в густом облаке, чтобы слышал народ, как говорю Я с тобой». Праведника всегда подстерегает опасность подняться слишком высоко и оторваться от своего поколения. Поэтому окружает его Всевышний густым облаком страданий и тем связывает его с миром, и слышат и понимают люди его слова. Но и в страданиях видит праведник только Всевышнего, как сказано: «И вошел Моше в туман, где Б-г».

ПРАВЕДНИКИ И ГРЕШНИКИ

Сказал Провидец из Люблина:

- Лучше грешник, осознающий свои грехи, чем праведник, осознающий свою праведность. А о грешниках, считающих себя праведниками - таких немало, - говорит царь Давид: «Даже у адских врат они не каются». Почему не приходит им в голову подумать о своих грехах и во вратах ада? Они уверены, что их привели сюда, чтобы искупить томящиеся там души. Где уж тут усомниться в собственной праведности!

СЕКРЕТ КАНАТОХОДЦА

- Ребе, - спросил хасид раби Исроэла из Ружина, - как можно служить Всевышнему, не обманывая самого себя?

Ответил ему тот:

- Вообрази себя канатоходцем над пропастью. Как сохранить равновесие? Как не сорваться в черную пустоту? Одного канатоходца, когда был тот еще ребенком, отец учил: если почувствуешь, что повело тебя вправо - подайся налево, если качнуло налево - подайся направо. Так и ты поступай в служении Всевышнему.


РАЗГОВОРЫ С РАВВИНОМ

ПУРИМ

Ѓаман был первым, кто ввел в оборот классическую теорию антисемитизма.
Как и его многочисленные последователи, он пал жертвой собственной ненависти.

На протяжении своей истории евреи конфликтовали со многими народами и часто воевали, в том числе, и как наемники, - тем не менее до поры до времени антисемитизма все-таки не было. Даже разрушение Первого Храма нельзя назвать актом, направленным против евреев как таковых - скорей уж это было действие, совершенное огромной империей против маленького царства, попавшегося ему на пути. В вавилонском изгнании не было зафиксировано ничего такого, что можно было бы назвать антисемитизмом, депортированные евреи жили в изгнании совсем неплохо. Таким образом, первым историческим свидетельством антисемитизма является Книга Эстер. Почему Ѓаман ненавидел евреев? Поводом, несомненно, послужила его ненависть к Мордехаю.

Но почему Ѓаман не мог удовлетвориться местью лишь одному ему? Зачем первому министру царя Ахашвероша понадобилось уничтожить весь «народ Мордехая»? Ответ на этот вопрос очевиден: само существование евреев вызывало в нем иррациональную, не поддающуюся объяснению ненависть. Ѓаман не пытался найти ни теологическое, ни какое-либо иное оправдание своему чувству - он просто ненавидел евреев. Это антисемитизм в чистом виде, подобный дистиллированному веществу, полученному в лаборатории. Слова Ѓамана, обращенные к Ахашверошу, - прототип многовековой антисемитской риторики. Он сказал следующее:

«Есть один народ, рассеянный по всем областям твоего царства; и законы у него иные, нежели у всех народов, а законы царя они не соблюдают... Не угодно ли будет царю повелеть истребить их? А я отвешу тогда чиновникам десять тысяч шекелей серебра, чтобы внести их в царскую казну».

В этом обращении содержатся три условия, необходимые для вспышки антисемитизма. Первое: наличие самого Ѓамана в данном случае или того, кто играл его роль в конкретных исторических ситуациях. Второе: глубокая ненависть к евреям. Третье: безразличие властей, которые если сами не инициируют антисе-митские акции, то уж, во всяком случае, не склонны им препятствовать. Так случилось во времена Эстер, и так было не раз на протяжении столетий.

Персия времен, о которых идет речь в Книге Эстер, представляла собой огромное многонациональное государство, управлять которым было весьма сложно, так что царь-тиран, обладавший неограниченной властью, даже в редкие моменты трезвости не мог в одиночку удержать в руках бразды правления. Поэтому некоторые цари назначали себе помощников, которым разрешалось подписывать практически любые документы от их имени.

С одной стороны, такие помощники были необходимы, с другой стороны, они несомненно представляли для владык серьезную потенциальную опасность, и те должны были внимательно следить за тем, чтобы их приближенные не превышали данную им власть. Как можно было решить эту проблему? Во-первых (и это очевидно), следовало время от времени менять таких людей. Во-вторых, у них не должно было быть ни достаточной базы для дворцового переворота, ни поддержки населения. Иными словами, они непременно должны были быть иностранцами. Ахашверош применял оба способа.

Иностранцам царь мог больше доверять, поскольку им было куда сложнее узурпировать власть. Если царский помощник преуспевал в чем-либо, это считалось заслугой царя; если же терпел неудачу, он оставался в абсолютном одиночестве. Таким образом, Ѓаман получил свой важный пост благодаря тому, что был чужаком и в социальном плане ничего из себя не представлял. Еврей Мордехай тоже был иноземцем. Рано или поздно Ѓаман все равно должен был быть смещен, однако его политические успехи, огромная власть и казавшееся безграничным доверие царя вскружили ему голову и притупили инстинкт самосохранения, он ускорил свое падение, совершив две ошибки. Первая из них диктовалась ненавистью к Мордехаю, вторая - тщеславием и самовлюбленностью. Но обе были следствием некритической оценки своего положения при дворе, которое казалось первому министру абсолютно прочным. Когда истинное положение вещей открылось ему, было уже слишком поздно.

Первая ошибка Ѓамана состояла в том, что он попросил Ахашвероша казнить человека, оказавшего царю важную услугу. Между тем, хотя в этот момент Ахашверош еще не был лично знаком с Мордехаем, он уже был убежден в его преданности. Второй ошибкой был предложен-ный Ѓаманом способ вознаграждения человека, «которого царь хочет отличить почетом». Согласно закону, никто, кроме царя, не мог садиться на его коней, и после смерти владыки их убивали или калечили. В такой стране, как Персия, где царь считался полубогом, пожелание Ѓамана проехать на коне Ахашвероша в царских одеждах было неслыханно дерзким. Предложив это, Ѓаман укрепил подозрения царя и ускорил свое падение.

Эстер искусно сыграла на этом, раздув из тлеющих углей подозрений пожар. В опасной игре, которую еврейка с риском для жизни вела с царем и Ѓаманом, она обратила внимание мужа на то, что влияние Ѓамана усилилось до опасных масштабов. Ахашверошу не нужно было быть ни слишком проницательным, ни слишком подозрительным для того, чтобы почувствовать себя неуютно на пиру Эстер, а когда он обнаружил Ѓамана на постели жены, это было каплей, упавшей в и без того уже переполненную чашу.

А. Штейннзальц


ПРОЕКТЫ И ПРОГРАММЫ ИНСТИТУТА

«Дом учения» - ради будущего российского еврейства!

4-5 февраля в Москве прошел 2-й съезд сети неформального еврейского образования в СНГ «Байт ле-мидраш» («Дом учения»). Участниками его были ведущие учебных групп, собравшиеся в столице России на очередной методический семинар. 127 делегатов представляли свыше двух тысяч учащихся по этой программе во всех уголках бывшего Советского Союза. Доклады и отчеты, выступление раввина Штейнзальца, работа в секциях и обмен опытом, выступления матерых спе-циалистов и поздравления гостей, музыка и фуршеты - всему нашлось место в уплотненной донельзя программе съезда. В ходе его рассматривались перспективы проекта, который в идеале должен охватить всю сеть еврейских общин в СНГ, обсуждались различные аспекты в подходе к изучению еврейских источников, методики преподавания в группах, а также способы вовлечения в работу программы еврейских семей.

Несколько слов о самом проекте. Эта, самая массовая из существующих ныне неформальных учебных программ для взрослых действует на территории бывшего СССР с 2000 года и уже охватила Россию, Украину, Молдавию, Белоруссию. В прошлом году учебные группы возникли в Прибалтике и на Кавказе. Сегодня в рамках сети «Байт ле-мидраш» постигают еврейскую премудрость тысячи учащихся в 165 группах.

Этот уникальный проект ставит своей целью просветительскую деятельность, возрождение и развитие еврейской национальной традиции неформального образования для взрослых в новых социальных, культурных и политических условиях. При этом он опирается не на профессиональных учителей и еврейских деятелей, а, как было принято во все времена в еврейском мире, - на энтузиастов, организующих небольшие группы единомышленников. Изучение еврейских классических текстов и основ традиции в таких группах является не только эффективным, но зачастую и единственно возможным способом возрождения национальной культуры в тех местах, где общины развиты слабо или отсутствуют вовсе.

Процесс обучения построен на синтезе традиции и полной интеллектуальной свободы. Этот подход неформален не только в плане организационном, но и по построению занятий: людей учат не только искать правильные ответы, но и задавать нешаблонные вопросы.

Проект этот уникален благодаря введению в процесс обучения новых методик, изданию специально созданной с этой целью серии брошюр, газеты и журнала, в которых освещаются проблемы еврейского образования. Учебный курс для ведущих групп на базе постоянно действующего семинара, мастер-классы лучших преподавателей традиции, глубина содержания и разнообразие педагогических приемов привлекают самых разных людей, которых объединяют преданность делу еврейского просвещения и энтузиазм.

В рамках проекта проводится кампания по распространению знаний об иудаизме и о еврейской традиции под лозунгом «Впусти еврейство в свой дом», ведь его основная цель - возрождение и развитие традиционной еврейской системы изучения Торы в новых, уникальных условиях. Программа пользуется значительным успехом и в больших городах, поскольку дает возможность каждому непо-средственно, без помощи профессио-нальных деятелей еврейского образования, встретиться со святыми текстами и почувствовать себя частью древнего и вечно молодого народа.

Может быть, кого-то это пугает, но сегодня евреям СНГ приходится решать проблему своего еврейского будущего самостоятельно. И программа «Байт ле-мидраш» поможет им в этом.

Подпишитесь на лист рассылки и получайте издания «Мекор Хаим в формате PDF!

Вернуться


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Смотри здесь приворот пермь.