МЕНТАЛИТЕТ

Классическое малодушие

Александр Фейгин

Много-много лет назад, когда евреи валом повалили на историческую родину (вы не поверите, тогда это были настоящие евреи!), я и мой друг Сеня Аш устраивали для них семинары в Цфате, что-то вроде «Моя первая встреча с иудаизмом». На одном из таких семинаров мы встретили немолодую женщину, которую можно было бы назвать мечтой лектора: она не клевала носом, задавала разумные вопросы, живо реагировала на материал и даже записывала что-то в блокнотик, а во время перерывов выказывала живой внеклассный интерес к «религии древних евреев». Семинар подошел к концу, мы тепло попрощались. И тут последовал удар... Милая дама сказала мне и Сене: «Все было так интересно, так ново, так увлекательно! Но завтра нас ждет обычная жизнь репатриантов и, глядя вперед, понимаешь: все, что было сказано здесь, — чушь собачья». Ну-с, а теперь к тексту. И не подумайте, что я себя или господина Аша сравниваю с Моше. Куда нам. «И говорил Моше все это сынам Исраэля, но не послушали они Моше из-за малодушия и тяжкого труда». Тора называет две причины, сделавшие сынов Израиля «глухими», не позволившие им услышать и понять слова Моше. Относительно второй причины все ясно: лепят рабы кирпичи, а тут аристократ и белоручка обрушивает на них утопические идеи. Тяжел труд этих людей, страшно далеки они от свободы. А вот первая причина не так однозначна и понятна.

Коцер руах означает буквально «короткий дух» или «короткое дыхание». Речь, однако, идет явно не об астме.

Классические комментарии обычно трактуют это выражение как «нетерпение».

Итак, за «неслышанием» стоит не только изнурение плоти непосильным трудом, но и рабское свойство характера: нежелание и неумение тратить время на то, что не сулит очевидного и немедленного эффекта. Например, на размышления.

Старый анекдот: чем отличается прапорщик от обезьяны? Обезьяна трясет пальму, кокосы не падают. «Думай!» — слышит она внутренний голос. Подумав и оглядевшись, берет обезьяна палку — хоп! — и орех падает ей прямо в лапы. А рядом трясет пальму прапорщик. «Думай!» — слышит он внутренний голос. «Чего там думать, трясти надо!»-— решительно отвечает бравый служака самому себе.

Рабская природа отмечена многими яркими чертами. Неверие в будущее и, как следствие, желание получить все и сразу — одна из таких черт. Похлебку — сейчас! Мир — сейчас! Равенство — сейчас!

Гражданин Шариков ведь как говорил: «...пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то. Голова пухнет. Взять все, да и поделить...»

Рабские решения общечеловеческих проблем, при всем их многообразии, обладают одной общей чертой: все сложное решается просто. А че мудрить-то?! Пусть слон думает, у него голова большая.

За нетерпением скрывается еще один аспект рабской психологии. Ученики Ба-аль-Шем-Това толкуют коцер руах как «малодушие».

Неспособность выслушать и вслушаться, нежелание «приклонить ухо» (Рамбан) продиктованы внутренним страхом: а ну как Моше прав?! Тогда ведь вся жизнь — кувырком. Вещи собирать, в путь пускаться...

Жизнь сложна, мало кто свободен от «тяжкого труда». Но если слова Торы не доходят до сердца и ума, не стоит обманывать себя: не одни лишь тяготы жизни тому виной.

Не только вне нас причины нашей глухоты и невосприимчивости. Всегда есть и внутренняя причина, коцер руах, нетерпение и малодушие. Мало, стало быть, выйти из рабства, надо еще и рабство выдавить из себя. Научиться слушать и слышать. Осознать, что понимание не рождается в спешке.


ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

Каково значение имени в жизни человека?

Герои Танаха давали имена своим детям в связи с тем или иным событием. Например, в книге «Брейшит» (гл. 29,30) рассказывается о том, как жены Яакова Рахель и Леа подбирали имена своим сыновьям и сыновьям своих рабынь. Каждая из них, нарекая новорожденного, вкладывала в имя особый смысл, благодаря Всевышнего за дарованного ей ребенка и выражая надежду на то, что Творец будет милосерден к ней и в будущем.

Принято считать, что наши праотцы давали имена своим детям, руководствуясь пророческим откровением. В последних поколениях не было таких откровений, и мы ищем для детей имена в еврейской традиции.

Можно сказать, что между именем человека и его сущностью есть определенная связь. Давая новорожденному то или иное еврейское имя, мы надеемся что его жизненный путь будет переплетен с судьбами наших предков и близких, выражаем уверенность в том, что заслуги одного из праотцев и мудрецов Израиля станут для него защитой и примером.

Что делать, если родители не дали своему ребенку еврейское имя или дали ему такое, которого он стыдится? Не исключено, что отец и мать могут пренебречь своей обязанностью дать новорожденному достойное имя. И тем не менее каждый человек при появлении на свет наделен свойствами, которые отражает определенный спектр имен, и он всегда может выбрать одно из них, самостоятельно взяв себе новое имя или изменив старое. Кстати, менять имя или брать себе дополнительное — древний обычай, к которому прибегали в надежде на изменение предначертанной судьбы: к примеру, в случае тяжелой болезни. Это вовсе не означает, что человек стирает свое прошлое, однако тем самым он демонстрирует стремление изменить свою жизнь, само существо свое к лучшему.


ХАСИДСКИЕ ПРИТЧИ И РАССКАЗЫ


Пуховое одеяло

Раби Исроэл из Ружина, напутствуя своих учеников, уезжающих на Святую землю, сказал:

— Когда человек в холодную ночь накрывается пуховым одеялом, в первую минуту оно кажется ледяным и только через некоторое время начинает греть. Почему? Да ведь одеяло само по себе не холодно и не горячо — оно лишь возвращает человеку тепло, исходящее от него самого. Земля Израиля подобна пуховому одеялу: греет того, кто приходит с любовью в душе, но остается холодной к тому, кто является с холодным сердцем.

Чем питаться богачу

К Козеницкому Магиду пришел богатый еврей.

— Что ты ешь обычно? — спросил его Магид.

— Мне достаточно малого, — ответил богач, — хлеб с солью и вода — вот и все, что я ем.

— Что это взбрело тебе на ум? — упрекнул его Магид. — Ты должен каждый день есть жаркое и пить горячий сбитень, как все состоятельные люди. Пока купец не дал обещание выполнить его просьбу, не отпустил Магид богатого гостя. Спросили Магида его ученики:

— Учитель, отчего ты просил купца изменить привычный образ жизни?

— Если он будет ежедневно есть мясо, — ответил Магид, — он поймет, что бедняку нужен хлеб; пока же он довольствуется хлебом и водой, он думает, что бедняки могут есть камни.

«Вывеска»

Хасиды Алтер Ребе I, раби Шнеура-Залмана из Ляд, основателя хасидского движения Хабад, съезжались обычно на праздники к своему наставнику. Однажды, подъезжая ко двору Ребе, они заметили, что на воротах висит, вцепившись руками в перекладину и размахивая ногами, реб Шмуэль Мункес.

— Вы, конечно, замечали, что на воротах пекарни висит большой крендель, а у сапожника — сапог. У Ребе на воротах должен висеть хасид, ведь это товар, который делают здесь, — объяснил свое поведение реб Шмуэль.

Где искать заработок

Раби Леви-Ицхок из Бердичева как-то заметил еврея, торопливо пробегавшего по улице.

— Куда ты так спешишь? — спросил его Ребе.

— Ищу пропитание себе и своей семье, — ответил тот.

— А откуда ты знаешь, что пропитание бежит впереди тебя и за ним надо гнаться? Может быть, оно у тебя за спиной и тебе надо всего лишь остановиться и подождать, а ты убегаешь от него?

Боевые кони

В лютые сталинские времена небольшая группа евреев Ленинграда собиралась девятнадцатого кислева, в годовщину освобождения Алтер Ребе из тюрьмы, в доме у реб Аврома-Элиягу Плоткина. — В старое время лошадей тоже призывали в армию, — так обычно открывал хозяин застолье. — После двух лет службы их списывали и продавали крестьянам. Невеселая жизнь была у этих одров: ни обильного корма, ни ухода, только тяжелый труд. Вскоре ничего не оставалось от былой осанки и стати. Но, издали заслышав звуки труб и цокот копыт, клячи преображались и словно говорили всем своим видом: «И мы когда-то служили в кавалерии». Так и мы, некормленые, замученные жестоким хозяином, едва услышим звук горна, возвещающего о наступлении хасидского праздника, распрямляем согбенные спины и снова чувствуем себя частью гордого и веселого племени хасидов.


ФИЛОСОФИЯ


«Слова, слова, слова...» Так много слов, произнесенных и написанных, напечатанных и нацарапанных на стенах, появляющихся в сети Интернет и звучащих с телевизионных экранов, а ведь есть еще слова, которые лишь шепчут, и слова, вовсе не предназначенные для чужих ушей!..

Скрытая мудрость простых слов может показаться поразительной, но не потому, что никто не ведает о ее существовании. Каждый из нас временами заново открывает ее для себя, но в суете буден она как-то сходит на нет, стирается.

Из книги Адина Штейнзальца «Просте слова»

Слова

Отличительным свойством людей, дающим нам неоспоримое преимущество перед всем живым в этом мире, является, несомненно, речь. Возможно, правильнее было бы назвать наш вид «homo garrulus» («человек говорливый»). Это определение — не шутка; оно не только четко выделяет людей их общей массы живых существ, но и подчеркивает, в чем состоит их превосходство.

Люди создали и продолжают создавать слова, которые, по сути, являются символами для передачи информации обо всем на свете: о любом предмете, о времени и пространстве, о конкретных и абстрактных понятиях, об идеях, чувствах и сущностях, слова приходят из глубины сознания. .. Именно способность с их помощью аккумулировать и передавать друг другу и последующим поколениям свои знания и опыт позволяет нам двигаться вперед, являясь основой цивилизации.

Природа

Слово «природа» — одно из тех, которые употребляются (иногда невпопад) для выражения множества самых разнообразных понятий и значений. Можно сказать, что природа и есть обычный порядок вещей, однако есть случаи, когда это слово пишется с заглавной буквы. Одним из примеров подобной идеализации природы можно назвать всем известное выражение «Мать-Природа». Два других, более формальных определения, тесно связаны между собой, согласно одному из них, природа — вся совокупность бытия. Громадные галактики и мельчайшие атомные частицы — все это часть природы. Второе — это определение природы как совокупности законов мироздания, правил, по которым функционируют все составные части и строятся отношения между ними.

Первое и основное, о чем нам не следует забывать: человечество — это часть природы. Иногда, в силу веских причин или из-за собственной небрежности и эгоизма, мы отделяем себя от остальных живых существ, противопоставляя понятия «люди» и «природа». Подобное разделение неверно.

С другой стороны, очевидно, что человек отличается от всех остальных живых существ. Главное отличие состоит в том, что у человека есть свобода выбора.

Добро

В древности единым понятием «добро» определяли все, что представлялось людям хорошим, положительным и относилось к трем категориям явлений: приятное, полезное и моральное. До сих пор о приятном человеке говорят, что он «добрый малый», о пригожем парне — «добрый молодец», о пище, вкус которой нам нравится, — «добрая еда». Полезные вещи и предметы тоже хороши, хотя и не всегда приятны, как, скажем, касторка, о которой говорят «хорошее лекарство». В небольших социальных группах существует негласное соглашение — «общественный договор», — именуемое обычно моралью, о том, что считать добром и что злом, это помогает выработать четкие правила поведения.

Поиск системы моральных постулатов должен идти по трем измерениям. Во-первых, он должен быть достаточно широк, чтобы охватить все нюансы человеческого поведения; во-вторых, протяженным во времени, чтобы заключить в себе прошлое, настоящее и будущее; и быть, наконец, возвышенным, указывая путь к совершенству. Эти измерения не просто фигура речи или поэтический язык, а конкретное предложение тем, кто всерьез озабочен поисками добра.

Дух и материя

Мы, люди, — существа с двойственной природой, подобно лягушкам, комфортно обитающим как в воде, так и на суше, мы живем в двух мирах: материальном и духовном — и ощущаем разницу между ними так же безошибочно, как самый крошечный лягушонок — разницу сред. Понятия «дух» и «материя» очень просты, в них нет ничего мистического. Мы все духовны и материальны одновременно: с одной стороны, каждый из нас наделен телом и теми органами чувств, которыми воспринимается материальное, с другой стороны, каждый является носителем духа, воплощенного в мышлении и эмоциях. Весь наш внутренний мир, не данный нам в ощущениях, может рассматриваться как духовное явление, и большая часть нашего «Я» попадает под это определение: характер, мысли, сны, мечты, чувства — и это относится не только к гигантам духа, но и к каждому человеку. Несомненно, любовь — понятие нематериальное, так же как и отношения между любящими. Они могут иметь материальное выражение, но само чувство и связанные с ним эмоции лежат в сфере духовного. Именно на нематериальных отношения основано понятие семьи. Ненависть, зависть, радость и все остальные эмоции не принадлежат материальному миру, хотя и могут быть направлены на материальный объект. Наша реальность имеет одновременно как физическую, так и духовную стороны. Нам, людям, эта двойственность восприятия присуща с рождения. Мы не выбираем, в каком из двух миров будем жить, выбор предопределен нашей природой и состоит для каждого из нас в решении вопроса о шкале ценностей, месте духовного начала в ней.

Вера

Среди людей есть и такие, кто с сожалением или с гордостью признается в своем неверии; само по себе слово «вера» является для них неприемлемым, поскольку, по их мнению, подразумевает обязательную религиозность. На самом деле оно выражает наше отношение не только к Всевышнему, но и ко всему тому, что составляет нашу повседневную жизнь. Многие верят неосознанно — это глубоко верующие люди, которые тем не менее не признают сам термин «вера». Некоторые глубоко верующие люди не принимают формальной молитвы или же не поддерживают ни одну из существующих конфессий и поэтому никогда не участвуют в разного рода религиозных мероприятиях и не становятся последователями какой-то определенной религии. При всем том Вера не является ни далекой, ни абсолютной.

К электронной версии книги "Простые "слова" >>


КОНКУРС

Вечные понятия не знают национальности

Любовь, Искренность, Добро, Образование, Справедливость — эти и многие другие простые слова пронизали нашу жизнь, они связаны со всем, что мы знаем, что нас окружает. В каждом из этих, казалось бы, простых слов заложена незыблемая истина, и глубокое понимание простых слов приводит к проникновению в сознание главных нравственных критериев нашей жизни.

Как просто пойти в учебное заведение и чему-то научиться. Научившись, человек хочет это применять в жизни, тем самым преобразуя все, что его окружает. Но привычные слова сохраняют свое значение и смысл, и ими пользуются все люди, независимо от национальных традиций, культурных корней, экономических условий, политических убеждений, жизненных принципов, семейных ценностей и личных взглядов. Понятия простых слов бывают относительные и абсолютные. Это зависит от смысла, в них вложенного. Любовь к человеку, правде, постижению или к чему-то материальному — это большая разница. Абсолютная любовь к Б-гу и стремление приблизиться к Б-жественному свету суть стремление познать абсолютное Счастье.

29 января в Доме журналистов состоялось вручение наград детям победителям и лауреатам Первого конкурса работ по книге раввина Адина Штейнзальца «Простые слова», идея которого возникла у академика Е.П. Велихова под влиянием этой книги. Созданная им международная общественная организация «Достижения молодых» занимается образовательными программами, важнейший аспект которых — нравственное воспитание российской молодежи.

Сочинения в форме эссе объемом до 500 слов предоставлялись по почте со всех уголков России. У ребят также была возможность прислать свои произведения по Интернету. В самостоятельных авторских работах школьники 12-17 лет излагали свои взгляды и представления о значении и смысле привычных слов-понятий. Конкурс «Простые слова» на самом деле получился сложным, в котором очень многое объединилось — русский язык, лингвистика, философия и Интернет-технологии. Работы финалистов оценивало жюри, в работе которого принимали участие видные ученые, литераторы и общественные деятели. Окончательно победители определились в результате открытого Интернет-голосования.

Финалисты из Вологды, Великого Новгорода, Арзамаса, Сыктывкара, Владикавказа, Лобни, Тулы, Казани и Чебоксар приехали в Москву со своими учителями. На церемонии награждения присутствовали члены авторитетного жюри — раввин Адин Штейнзальц, академики Е.П. Велихов, директор Института русского языка им. А.С. Пушкина академик В.Г. Костомаров, представители Правительства РФ, Московской городской думы, деловых кругов и общественных организаций.

— Самое сложное для понимания, самое спорное и самое невнятное — это простые слова. Все новое, что приходит в области культуры или философии, начинается с того, что человек задает себе вопрос о смысле простого слова, что значит то или иное слово. Любая наука начинается с того, что надо определять понятия и сказать о том, что такое энергия, вес, протяженность. Любому из слов, без которых невозможно даже начать разговаривать на любую из серьезных тем, необходимо осмысление и точное определение. Новые слова — неологизмы — придумывают люди, которые, как правило, в языке не очень много понимают. Но простые слова возникают сами, у них нет автора. Один из немецких математиков XIX века сказал такую фразу: «Математику как науку придумали люди, но цифра — дар Б-жий». И простые слова — это и есть те самые цифры, из которых мы выстраиваем и свою мысль, и мировоззрение, и свое соотношение с миром. И вот я обращаюсь к вам, молодежи, я призываю вас никогда не прекращать думать о смысле простых слов. И если каждый из живущих в этом мире задумается над смыслом хотя бы двух простых слов — «Я» и «Ты», — нам всем станет легче жить, — сказал Адин Штейнзальц. Конкурс проходил в режиме анонимности, и была известна только возрастная категория —12-14 или 15-17 лет и тема работы. Интересна статистика конкурса: больше всего участников писало о любви, на втором месте рейтинга — счастье, затем жизнь, вера, душа, свобода, дом, время, а девятое место поделили красота и деньги. В оценке сочинений обращалось внимание на самостоятельность мысли, самостоятельность композиции, а также индивидуальность языка. Академик Костомаров подчеркнул, что очень приятно было оценивать работы именно с этой точки зрения. Русский язык остается прекрасным, чистым, выразительным и индивидуальным языком.

Очень важная цель конкурса «Простые слова» — мотивировать, заинтересовать молодых людей подумать о словах, которыми наполнена жизнь, их смысле, о языке, русском языке в частности. Этот конкурс планируется проводить во всем мире, на всех языках, и чрезвычайно знаменательно, что начался он именно на русском языке.

Все работы, присланные на конкурс, можно увидеть на сайте www.ja-russia в разделе www.simplewords.ru


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ