EX LIBRIS "МЕКОР ХАИМ"

Маленькие эссе о Торе

Новая книга Давида Паланта

Совсем недавно «Мекор Хаим» (№51) знакомил вас с книгой Давида Паланта «Тайны еврейского алфавита». Предлагаем вашему вниманию еще одну книгу того же автора, изданную Институтом изучения иудаизма, — «Беседы о недельных главах». Первое слово названия, «беседы», очень точно отражает стилистику книги: это не лекции, это рассказ человека, для которого еврейские классические комментарии стали естественной частью внутренней жизни, определяющей его взгляд на мир. Книга состоит из маленьких эссе, каждое из которых посвящено недельной главе Торы. Два из этих ессе перед вами. Прочтя их, вы получите представление и обо всей книге. Недельные главы «Ваишлах» и «Ваешев» читаются как раз в месяц кислев.

«Ваишлах»

Яакову предстоит судьбоносная встреча с Эйсавом. В ночь, предшествующую ей. произошло чудесное событие: «И остался Яаков один, и боролся с ним кто-то до утренней зари. И увидел [тот], что не одолевает его, и тронул его бедренный сустав - и вывихнулся бедренный сустав Яакова. когда он боролся с неизвестным. И сказал [тот]: "Отпусти меня, ибо занялась заря". Но ответил [Яаков]: "Не отпущу тебя, пока не благословишь меня". И спросил тот его: "Как имя твое?" И он ответил: "Яаков". И сказал [тот]: "Не Яаков [будет] отныне имя твое, а Исраэль, ибо ты боролся и с ангелом, и с людьми и победил"» («Брейшит», 32:25-29). Из слов того, кто боролся с Яаковом, ми-драш выводит, что это был ангел-хранитель Эйсава. Неизвестно, происходило ли все это наяву или было пророческим откровением. — как бы то ни было, Рамбам. один из величайших комментаторов Торы, видит в этой битве борьбу прародителя евреев с духовным покровителем других народов мира. Яаков побеждает в ней и удостаивается имени Исраэль благодаря своей способности устоять перед любыми враждебными ему силами. В том, что эта странная борьба продолжалась до того, как занялась заря, содержится намек на историческое предназначение еврейского народа в период изгнания, который будет подобен долгой ночи перед восходом солнца. И ангел в итоге благословляет Яакова, признавая тем самым, что тот заслужил право на свою особую, иную, чем у других народов, судьбу. Рамбам сформулировал правило, ключевое для книги «Брейшит» и для еврейской истории в целом: «Деяния отцов — указание для потомков». По поводу главы «Ваишлах» он писал: «В этой главе есть еще один намек: на судьбу будущих поколений — ибо все. что произошло между Яаковом и Эйсавом. — это прообраз великих и малых событий, которые будут сменять друг друга на протяжении тысячелетий в течение всей истории взаимоотношений сынов Израиля и потомков Эйсава. евреев и остальных народов». Есть еще один примечательный эпизод о происшедшем у реки Ябок. Яаков готовится к жизненно важной для него встрече, но тем не менее возвращается в оставленный им лагерь, чтобы проверить, не осталось ли там забытое впопыхах имущество. Этот штрих к портрету нашего праотца свидетельствует об удивительной гармоничности и целостности его натуры, сочетавшей в себе самую возвышенную духовность и трезвое, даже прагматичное отношение к материальному миру. Именно синтез духовного и материального начал, восприятие нашего мира как единого целого, не разделенного на противостоящие друг другу аспекты, рассматривается Торой в качестве идеала бытия и является отличительным признаком иудаизма во все времена. Воплощенное в нашем праотце Яакове. именно это мироощущение и послужило источником его силы и победоносном противостоянии и ангелу, и человеку, давшем ему право на имя Исраэль.

Ваешев

Эта глава повествует об одной из величайших трагедий в еврейской истории эпохи праотцев. У Яакова было двенадцать сыновей, и один из них, Йосеф. отличался от всех других. Он постоянно сообщал отцу обо всех проделках братьев. Мало того, он пересказывал в кругу семьи свои сны. в которых его близкие неизменно выказывали ему почтение, никак не оправданное ни его статусом в семье, ни положением в обществе. В итоге братья возненавидели его. причем не последнюю роль в этом сыграло то. что. несмотря на такое поведение Йосефа. Яаков любил его больше всех других сыновей и не считал нужным скрывать это. В конце концов братья Йосефа продали его в рабство, и он попал в Египет. Наши мудрецы утверждают, что одной из главных причин пребывания Израиля в египетском плену и других трагических событий в истории еврейского народа послужил именно этот тяжкий грех сыновей Яакова. И ведь совершили его главы колен, внуки Ицхака, правнуки Аврагама! Неужели только зависть заставила их так поступить?

Братья знали, что во всех предыдущих поколениях только один из сыновей праотцев становился преемником отца, они помнили историю Ицхака и Ишмаэля, Яакова и Эйсава. У них были все основания предполагать, что Яаков изберет Йосефа. И дело не в том, что выбор мог пасть на недостойного. — все братья были выдающимися людьми, в этой семье вообще не было заурядных. Опасения их были вызваны подходом Йосефа к окружающему миру, основанным на бескомпромиссности, высочайшем уровне требований к себе и людям, отказе считаться с мнением окружающих, если он был убежден в своей правоте. Но продолжатель дела Аврагама, Ицхака и Яакова должен был служит!, образцом для всех окружающих, чтобы люди могли следовать его примеру. Братья же опасались, что путь Йосефа пригоден лишь для избранных и далеко не каждый сможет соответствовать подобному уровню требований, а поэтому он. по их мнению, не годился на роль лидера и преемника Яакова и представлял собой прямую угрозу для продолжения дела предков. Они приняли решение любой ценой избавиться от амбициозного брата и, когда подвернулся удобный момент, продали его в рабство, чтобы он не смог стать избранником отца. Дальнейшее развитие событий доказало неоправданность их опасений. Но и сам избранный ими принцип, который оправдывает применение низменных средств для достижения высоких целей, противоречит морали Торы и не может служить оправданием совершенному преступлению. Их рвение было излишним, и они совершили грех по отношению к Йосефу. к отцу и ко всему еврейскому народу.

Дополительно об этом издании
К электронной версии этой книги


РАЗГОВОРЫ С РАВВИНОМ

ПАРТИЯ МУРАВЬЯ

АдинШтейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика

Если, бы муравей был наделен человеческим сознанием, он бы непременно вступил в коммунистическую партию. Причем его бы с радостью приняли: он подходит по всем статьям.

- Интересы семьи и общества как целого отнюдь не всегда совпадают. Там, где не надо считаться с семьей, можно достичь более рационального с точки зрения государства разделения труда. Во всяком случае, так представляется на первый взгляд.

- Что вы имеете в виду?

- Ну, например, армия. Если она будет принимать во внимание интересы семьи, она моментально перестанет быть армией, она просто развалится. Представьте себе ситуацию, когда солдату надо заступать в караул, а он говорит: увольте, сегодня никак не могу - у ребенка скарлатина. Это же абсурд!

В нашем представлении амазонки - чисто мифологические персонажи, однако некоторые историки полагают, что в древности в Дагомее действительно существовало женское войско. У этих женщин, естественно, не было семьи, и их абсолютной преданности царю не мешали какие бы то ни было домашние обязательства. Кстати. Дагомея была тогда весьма агрессивным государством.

Семья с неизбежностью порождает двойную лояльность, в семье с неизбежностью возникают дополнительные обязательства относительно использования времени и человеческих ресурсов. Поэтому все более или менее тоталитарные общества, даже не ставя себе такой сознательной цели, разрушают семью, хотя на декларативном уровне могут проявлять заботу о ее укреплении. Для проведения индустриализации советскому правительству потребовалась колоссальная мобилизация трудовых ресурсов - понятно, что интересы отдельного человека, интересы семьи в расчет вообще не принимались.

- Троцкий выдвинул в свое время концепцию трудовых армий.

- А Сталин ее полностью осуществил, используя рабочую силу в лагерях и шарашках. Обратите внимание: в рабовладельческом обществе существовал тот же самый подход. Хозяин использовал рабов там, где и как он пожелает. Семья в эту схему никак не вписывается. Ей просто нет в этой схеме места.

- Я думаю, помимо тех экономических причин разрушения семьи, о которых вы говорите, существовали резоны и явным образом идеологические. Тоталитарное государство в принципе не могло позволить, чтобы существовали общественные ячейки, которые не были бы для него абсолютно прозрачны и не были бы ему абсолютно подчинены.

- Ну конечно! И Павлик Морозов тут просто символическая фигура. Можно сказать, что компартия была в России воистину богом - ревнивым и мстительным. И иных богов перед лицом своим не терпела. Между прочим, Сталин с большим подозрением относился к науке именно потому, что она предполагала научную лояльность, но ему-то было ясно, что лояльность должна быть только одна!

Интересно, что у общественных насекомых: пчел, муравьев, термитов - рабочие особи вообще лишены пола. Для биологического воспроизводства существует специализированная матка и строго ограниченный комплект специализированных самцов-оплодотворителей. Очень рациональная организация.

По существу, в муравейнике осуществлен коммунистический идеал - все подчинено единому плану, все товарищи, все работают вместе, помногу и с