КАЛЕНДАРЬ

Пурим

Адин Штейнзальц (Эвен-Исраэль)

События, в память о которых мы празднуем Пурим, были для евреев первой, а потому ошеломляющей встречей с антисемитизмом. Последний представлен в Свитке Эстер, повествующем о великой опасности для Израиля и спасении от нее, одной немудреной идеей: Есть один народ, рассеянный и разбросанный среди народов, обычаи и законы которого отличны от обычаев и законов всех остальных...

Другими словами, мы живем среди многих народов, но везде остаемся чужаками, что порождает ненависть к нам. Истинной и не прощаемой в глазах антисемитов нашей виной всегда была наша непохожесть, а не те или иные, истинные или воображаемые, черты еврейского национального характера.

Праздник Пурим стал символом и выражением нашей потребности, нашего осознанного выбора быть иными, как нам и заповедал Творец. И, отличаясь от всех, мы никогда не исчезнем, а наши враги один за другим уходят в небытие.

В Пурим надевают маски, да мы их и носим всю жизнь. Но под любой маской мы остаемся самими собой, и об этом нам нельзя забывать.

Давайте веселиться в веселый праздник Пурим, дарить подарки и посылать угощение, становясь все ближе друг другу и сплоченней Ведь именно родство и чувство причастности выручают нас в трудную минуту.

Давайте вместе с другими евреями - а если это невозможно, то в одиночку - вновь прочтем рассказ о том, как тогда, в самый первый раз, мы спаслись от окружавшей нас ненависти.

Давайте молиться о том, чтобы над нами никогда не нависала впредь подобная угроза и мы больше не чувствовали себя одинокими, - и будем радоваться нашей неповторимости и уникальности. Будем помнить сами и не дадим забыть ближнему о том, что мы - другие и гордимся этим!


КЛАССИЧЕСКИЕ КОММЕНТАРИИ

Каждую неделю в синагоге читается определенная часть Торы, называемая недельным разделом. За год полностью прочитывается вся Тора. Каждый недельный раздел имеет название, совпадающее с первыми ключевыми словами раздела (в частности, это может быть и одно слово).

Понятно, что газетные возможности крайне сужены. Дать хоть сколько-нибудь систематический комментарий даже к небольшому отрывку — невозможно. Поэтому фрагменты еврейских классических комментариев, подготовленные Дмитрием Софроновым, следует рассматривать лишь как указание на многогранность текста Торы и приглашение к пристальному чтению.

24 февраля - 2 марта

КИ ТИСА

И станете вы хранить субботу, потому что она для вас - святыня; осквернитель ее будет предан смерти, ибо душа каждого, кто [в субботу] работает, будет отторгнута от народа своего (31:14).

И все же почему нарушителя субботы ждет столь суровое наказание - смертная казнь? Ведь один из важнейших принципов иудаизма гласит: Сохранить жизнь важнее, чем соблюсти субботу!

Отрекаясь от святыни, нарушитель субботы выводит себя за рамки принадлежности к избранному народу; его душа теряет связь с Творцом - Источником жизни. В духовном смысле он гавра ктила (живой труп), и сам факт его физического бытия ничего не меняет - душа каждого, кто [в субботу] работает, будет отторгнута от народа своего. Именно поэтому в таком случае закон Торы бескомпромиссен: ведь здесь просто материализуется уже существующая духовная реальность. (Ребе Борух из Меджибожа)

3 марта - 9 марта

ВАЯКГЕЛЬ

И пришли мужья с женами - каждый, щедрый сердцем, принес браслеты, и кольца, и перстни, и нательные украшения - всякие золотые вещи, - и приходил каждый, кто возносил приношение золота Б-гу (35:22).

Комментаторы прочитывают фразу га-анашим алъ га-нашим (здесь - мужья с женами) весьма парадоксальным образом: мужья выше жен.

Приношение на устройство переносного Храма - благодарность Б-гу и искупление греха изготовления золотого тельца и поклонения ему. Мужчины, совершившие этот грех, раскаялись, поднялись тем самым на высочайший духовный уровень и обрели статус баалей-тшува (раскаявшиеся грешники), о которых сказано: Там, где устоят раскаявшиеся грешники, не могут устоять [даже] совершенные праведники. Женщины, не принимавшие участия в изготовлении идола, были совершенными праведницами, но мужчины, покаявшиеся в своем отступничестве, стали еще выше их. (Хидушей-га-Рим)

ПКУДЕЙ

Ибо облако Б-га стояло над Шатром Откровения днем, и огонь был виден (в оригинале: тигъе - будет виден) в нем ночью на глазах у всех сынов Израиля во время всех их странствий (40:38).

При переводе Торы нормы грамматики предписывают оформлять сюжет в определенных временных рамках: в настоящем, прошедшем или будущем времени. Однако в первоисточнике это не всегда так: зачастую прошедшие события, описанные в Торе, отображены с применением глаголов будущего времени, что свидетельствует об экзистенциальной и непреходящей природе ее сюжета.

Заключительный стих книги Шмот - прекрасный тому пример: слова, которые обычно переводят как был виден, в оригинале означают будет виден. Этот стих является пророческим и относится не только ко времени странствий сынов Израиля по пустыне, но и ко всей еврейской истории вообще.

В годы скитаний по странам изгнания (во время всех странствий их) евреи всегда будут знать, что Г-сподь с ними. В благополучные годы (днем) им будет указывать верный путь облачный столп Всевышнего. А в трудные периоды невзгод и преследований (ночью) этот столп станет огненным и будет пожирать врагов избранного народа. (Авней-эзель)

10 марта - 16 марта

ВАИКРА

И освежует жертву всесожжения, и рассечет ее на части (1:6).

Хасидизм видит в этом стихе скрытое предостережение: тот, кто считает себя праведным в своем служении Творцу и совершенным в деяниях, рискует впасть в грех гордыни. Для того чтобы освежевать жертву всесожжения - т.е. снять со своей души покров гордыни, - надо рассечь ее на части: тщательно и критически проанализировать собственные поступки, мотивы и все то, что представляется человеку его достоинствами, составляет предмет его гордости. И тогда он обязательно поймет, насколько далеки они от совершенства, а он сам - от подлинной святости, и осознает, что ему нечем гордиться. (Арвей-нахаль)

Если кто-нибудь согрешит и явит неверность Б-гу, отрицая перед ближним своим, что ему было отдано что-то на хранение... (5:21).

Начальные слова этого стиха: Если кто-нибудь согрешит и явит неверность Богу... - имеют весьма неожиданное продолжение: ...отрицая перед ближним своим, что ему было отдано что-то на хранение...

То, что человек создан по образу и подобию Б-га и душа его - искра Б-жья, - и является основой заповеди о любви к ближнему. Именно поэтому любовь к Б-гу невозможна без любви к окружающим. Преступление против человека - отрицание Б-жественной природы последнего. В иудаизме и этические нарушения, и гражданские проступки именуются грехом и неверностью пред Б-гом. (Параша ве-ликха)

17 марта - 23 марта

ЦАВ

А глиняный сосуд, в котором его [мясо очистительной жертвы] варили, нужно разбить... (6:21).

Раши пишет: Этот закон распространяется на все виды жертвоприношений.

Но если этот закон - общий для всех видов жертв, почему он дан именно в контексте повеления об очистительной жертве? Человек впитывает грех подобно стенкам глиняного сосуда, которые впитывают жир и частицы еды. Очистить такой сосуд в том случае, если в него попадает запрещенное в пищу, невозможно, его остается только разбить. Так и сердце грешника: его можно очистить от впитавшегося вкуса греха, только разбив, сокрушив его полным боли и отчаяния раскаянием. (Кли якар)

Если кто-нибудь в благодарность за чудесное избавление приносит ее [мирную жертву]... (7:12)

Сказано в Мидраш Танхума: Все жертвы будут упразднены, за исключением благодарственной.

Тот, кто удостоился безгрешной жизни и кому не в чем виниться пред Б-гом в праведности своей, не должен считать это собственной заслугой, а обязан принести благодарственную жертву Всевышнему за то, что Тот хранил его и уберег от испытаний. (Диврей-шаар хаим).


ПРЕССА

Под знаком РЕНЕССАНСА

С 13 по 16 января в Москве в гостинице Ренессанс прошла конференция еврейских журналистов СНГ Еврейская пресса. Пути развития и оздоровления. В конференции приняли участие журналисты Беларуси, России, Украины. Они представляли очень разные издания - по качеству верстки и дизайна, по тиражу, по периодичности, по журналистскому уровню.


Конференция была организована Мемориальным фондом еврейской культуры, вел ее исполнительный вице-президент фонда Джерри Хохбаум. Еще одна ключевая фигура конференции- Мильтон Гралла - американский журналист и издатель, спонсор этого журналистского собрания и активный его участник. Вместе с ними в Москву приехали еще несколько американских коллег - поделиться собственным (зачастую диковинным для СНГ) опытом и послушать о (зачастую диковинных для них) проблемах местной еврейской прессы. В конференции приняли участие около 40 журналистов из разных городов Беларуси, России, Украины. Среди них были представители электронных СМИ, но главным образом - газетчики. Они представляли очень разные издания - по качеству верстки и дизайна, по тиражу, по периодичности, по журналистскому уровню; ведомственные, общинные, независимые.

Скажем, питерская газета АМИ давно известна на всем постсоветском пространстве и за его пределами. Ее тираж составляет десятки тысяч экземпляров. Она выходит дважды в месяц. Подписаться на нее можно на почте. Что называется нормальная газета, ну разве что с чуть нестандартной периодичностью. А винницкая городская газета Община выходит вообще без фиксированной периодичности раза четыре в год. Ее тираж около тысячи экземпляров, и раздается она бесплатно. Общину делает на собственные деньги Игорь Деснер - издатель, редактор, дизайнер, верстальщик и распространитель в едином лице. Это действительно совершенно независимая газета. То есть она, конечно, вполне зависимая, но только от самого Игоря Деснера. Как поднакоплю денег, так и выпускаю. АМИ и Община - это как бы два полюса многообразия еврейской прессы. За небольшим исключением все представленные на конференции издания сотрудничают с Институтом изучения иудаизма и высоко это сотрудничество оценивают. Интерес читателей к статьям и интервью раввина Адина Штейнзальца остается постоянно на очень высоком уровне, совершенно независимо от характера изданий. Хотя обыкновенно со временем любой проект, теряя новизну, теряет и в привлекательности, проект Штейнзальца оказался от этого защищенным. Вы можете прочесть здесь три мини-интервью, в которых участники конференции ответили на вопросы о сотрудничестве своих изданий с Институтом изучения иудаизма.

Насыщенная программа конференции содержала лекции, семинары, дискуссии. Не менее важный элемент таких собраний - кулуарные встречи. Участникам была предоставлена прекрасная возможность обсудить общие проблемы, чем они в полной мере и воспользовались. Нечего и говорить, что условия для жизни и работы в гостинице Ренессанс были прекрасные.
Михаил Горелик

Игорь ДЕСНЕР,
газета Община, Винница

Я не получаю материалов из Института изучения иудаизма. Тут нет никаких ни принципиальных, ни даже технических проблем - просто как-то не удалось договориться. Но, допустим, я бы их получал. Сам бы, конечно, почитал с удовольствием: все, что раньше попадалось на глаза с подписью Адина Штейнзальца, всегда было интересно. Но только вряд ли бы я стал это публиковать. Объясню почему.

У нас в Виннице три местные газеты плюс к нам приходят еще три газеты из Киева. Естественно, я говорю о еврейских газетах. Все они получают из вашего института стандартные комплекты материалов. Таким образом, велика вероятность, что в одно и то же время они опубликуют одни и те же тексты. И такие случаи уже бывали. Кому это нужно? Разумеется, я перепечатываю информацию из других изданий, но мне, естественно, хотелось бы, чтобы материалы в Общине были эксклюзивны хотя бы в пределах Винницы. Какой смысл печатать статьи, которые и без меня попадут в руки читателя. Да и газетной площади жалко: ведь есть много интересных материалов, на которые, увы, не хватает места. Как-то надо решать эту проблему. Может быть, делать отметки о предстоящих публикациях в гостевой книге на институтском сайте? Или придумать что-нибудь иное. Но предохраняться от дублирования необходимо.

Анатолий ГЕНДИН
(председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма), газета Шолэм, Симферополь

В нашей газете постоянно публикуются статьи и интервью раввина Адина Штейнзальца, неизменно пользующиеся популярностью читателей. Если пара номеров газеты выходит без них, народ начинает волноваться: в чем дело? В библиотеке еврейского общинного центра Симферополя есть специальная папка с материалами Института изучения иудаизма, и читатели не обходят ее вниманием.

Среди членов нашей общины много участников программы заочного самообразования Лимудим. У программы интересная концепция, хорошие методические материалы. Имеется, правда, один, но очень существенный исполнительский недостаток. Программа может нормально работать только в том случае, когда участники получают оперативную реакцию на сделанные ими домашние задания, однако какая бы то ни было реакция, увы, отсутствует.

Яков ЦУКЕРМАН, газета АМИ, Санкт-Петербург

Мы сотрудничаем с Институтом изучения иудаизма скоро уже десять лет. За эти годы в нашей газете было опубликовано свыше двадцати статей раввина Адина Штейнзальца и десятки интервью с ним. Эти материалы пользуются большой популярностью, поскольку Адин Штейнзальц обладает редкостным умением говорить с читателем на его языке. Статьи и интервью Адина Штейнзальца касаются самых актуальных вопросов не только еврейского мира, но и общечеловеческих проблем. Благодаря этим прекрасно инструментованным, образным и остроумным текстам наш читатель узнает о еврейском мире, о котором он до относительно недавнего времени не имел ни малейшего представления. И конечно, чрезвычайно важно, что человеком, знакомящим его с этим миром, является один из тончайших его знатоков и всемирно признанных авторитетов.

Естественно, что такие материалы пользуются большой популярностью. Мы получаем множество писем с благодарностью за эти публикации.

-------------------------

Программа еврейского самообразования Лимудим работает таким образом. Мы присылаем вам брошюру по очередной теме и, кроме того, вопросы по ней и правильные ответы на вопросы по предыдущей теме. Этот механизм обеспечивает возможность самоконтроля. Присланные вами ответы гарантируют продолжение вашего участия в программе. Время между рассылкой разных тематических брошюр не должно превышать полутора месяцев, если, конечно, не произошла какая-то нештатная ситуация. В будущем программа будет усовершенствована: предполагается обработка ваших ответов, но пока этого нет.

Координатор программы Лимудим Галина Тамбовская


ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ

Большой экран на Гончарной

Интеграционные процессы в еврейском мире - явление исключительно положительное; оно свидетельствует об осознании необходимости построения единого еврейского пространства, не разделенного непроницаемыми перегородками.

Объединение усилий и ресурсов может дать (и дает!) хорошие результаты. Как, например, в совместной работе Института изучения иудаизма с Региональным благотворительным общественным еврейским фондом (РБОЕФ) и поддерживающим его Российским еврейским конгрессом. Сам фонд базируется в синагоге на Большой Бронной, но там отсутствуют условия для проведения одной из наиболее интересных его программ - видеоклуба слабовидящих. Институт Штейнзальца выразил готовность помочь, и вот начиная с июня прошлого года в особняке на Гончарной набережной стали регулярно проводиться заседания этого необычного клуба. Людям с проблемами зрения необходим большой экран - телевизор смотреть им зачастую сложно, а то и совсем невозможно. Соответствующее оборудование есть в институте, есть и помещение, полностью удовлетворяющее потребностям клуба. Летом на заседания приходило человек семьдесят, сейчас чуть поменьше: члены клуба мало того, что видят плохо, они люди, главным образом, пожилые; улицы сами знаете, как убираются - и по ровному месту порой идти трудно, тем более под горку, в горку. И все равно приходят, многим помогают добраться волонтеры. Работа видеоклуба определяется двумя главными принципами: КАК и ЧТО. КАК не случайно стоит тут на первом месте. Показывать надо так, чтобы люди с дефектами зрения могли увидеть, иначе самая лучшая кинопрограмма окажется бессмысленна. Теперь ЧТО. Клуб еврейский, соответственно и программа его еврейская.

Еврейских фильмов в последнее время сделано куда больше, чем может себе представить человек, что называется, не в курсе дела. А не в курсе дела быть очень просто: система проката устроена сейчас таким образом, что не только еврейские, но и вообще российские фильмы смотрят обыкновенно только профессионалы. Члены клуба оказываются в известном смысле в привилегированном положении: они хорошо информированы, они смотрят то, что фактически недоступно (или, по меньшей мере, малодоступно) всем прочим гражданам. Фильмы обыкновенно представляют в клубе их создатели. Вот некоторые из лент, показанных в Доме на набережной: Владимир ДВИНСКИЙ (не только режиссер, но и председатель Московского еврейского культурно-просветительского общества). "В субботу я король" - о еврейских местечках Украины и Белоруссии.

Ирина МАРГОЛИНА (в соавторстве со своим, увы, покойным мужем Марком Ляховецким). "Бей жидов, спасай Россию!" - история еврейских погромов в России, истоки антисемитизма. Александр ГРОМОВ и Роман СПЕКТОР. На реках вавилонских - о деятелях еврейской общины Москвы, о том, почему люди приходят в общину, какова их еврейская самоидентификация сегодня. Элла и Станислав МИТИНЫ. "Свои и чужие" - как океан в капле воды, отражаются межнациональные отношения в российском обществе в отношениях ребят разной национальности друг к другу в одной из московских школ. Игорь ГРИГОРЬЕВ. "Цветы времен оккупации" - обыденная (обывательская - в совершенно нейтральном смысле этого слова) жизнь на оккупированных немцами территориях. В 2001 году фильм был удостоен первой премии (Лавровая ветвь) гильдии документального кино и телевидения в номинации полнометражных документальных фильмов.

Галина ЕВТУШЕНКО, председатель РБОЕФ и постоянная ведущая видеоклуба, показала два своих фильма: "Раввин" - портрет раввина синагоги на Большой Бронной Ицхака Когана в контексте времени; "И никто не узнает..." (слова старой сиротской песни: И никто не узнает, где могилка моя) - о еврейском детском доме, существовашем в Москве на Селезневке с 1923 по 1933 год.

Показ фильмов в видеоклубе непременно сопровождается ответами на вопросы (благо содатели фильмов сидят рядом) и общей дискуссией, а завершается чаепитием - Дом на набережной славится своим гостеприимством. Участие Института изучения иудаизма в программе видеоклуба не исчерпыается предоставлением помещения и проектора. Перед членами видеоклуба неоднократно выступали раввин Адин Штейнзальц и его сотрудники: директор Института изучения иудаизма Давид Палант, раввин Ишая Гиссер и упоминавшийся уже как автор фильма Роман Спектор, который руководит в институте культурными программами.

Давид Левин

 


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ