КАЛЕНДАРЬ

ПЕСАХ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
раввина Адина Штейнзальца
(Эвен-Исраэля)

Наступают дни праздника Пейсах.

В ночь пасхального седера евреи всего мира сядут за стол, откроют «Агаду» и вновь, как это предписано нашей традицией, начнут задавать вопросы. Один из главных уроков этого дня — необходимость спрашивать, интересоваться, не боясь при этом показаться смешным, обнаружив свое невежество или наивность. Может быть, в этом умении спрашивать и состоит отличительная черта нашего народа. Способность находить верные ответы мы, конечно же, тоже ценим, однако не столь высоко, как умение и, главное, — готовность спросить!

В Песах Всевышний запретил нам есть квасное — хамец: сбродившее, разбухшее тесто; во все дни праздника мы едим пресные лепешки — мацу. На самом деле оба эти вида пищи состоят из одного и того же: муки и воды, но маца не пытается предстать передними чем-то значимым, объемным. «Хлеб бедности» — так называет ее «Агада»; «хлеб веры» — так назвали ее наши мудрецы.

Человек, разбухший на дрожжах самодовольства и эгоизма, слишком значим в собственных глазах для того, чтобы предоставить "Творцу подобающее Ему место; даже те заповеди, что он исполняет, лишь добавляют воздуха в «тесто» его «Я». И он не станет задавать вопросы, пребывая в уверенности, что и сам все понимает лучше, чем кто-либо.
Но вновь и вновь, вот уже три с половиной тысячелетия, в каждом еврейском доме на пасхальном седере мы получаем урок: «Евреи, задавайте вопросы!»
Пусть будет воля Всевышнего на то, чтобы уроки этого праздника не прошли для нас всех даром!


КЛАССИЧЕСКИЕ КОММЕНТАРИИ

Каждую неделю в синагоге читается определенная часть Торы, называемая недельным разделом. За год полностью прочитывается вся Тора. Каждый недельный раздел имеет название, совпадающее с первыми ключевыми словами раздела (в частности, это может быть и одно слово).

Понятно, что газетные возможности крайне сужены. Дать хоть сколько-нибудь систематический комментарий даже к небольшому отрывку — невозможно. Поэтому фрагменты еврейских классических комментариев, подготовленные Дмитрием Софроновым, следует рассматривать лишь как указание на многогранность текста Торы и приглашение к пристальному чтению.

ВАИКРА

«И воззвал Б-г к Моше...» (1:1).

Традиция требует писать букву алеф в слове «ваикра» («и воззвал») меньшей по размеру, чем все