ФИЛОСОФИЯ

О МНИМОСТИ ЗЛА

Раввин Адин Штейнзальц

Вопрос о существовании зла в мире — экзистенциальный вопрос, от решения которого зависит самоощущение человека и его жизненный путь. Мудрецы говорят: «зло не сходит с небес». Но как же тогда объяснить телесные и душевные страдания, причины которых мы не в состоянии постичь? Как объяснить зло, которое, как нам представляется, постигает человека незаслуженно: «праведник, и плохо ему»? Если Всевышний действительно всесилен и полностью контролирует весь ход мировой истории и отдельную человеческую жизнь, откуда же тогда исходит зло? Каким образом Б-г — источник абсолютного и полного добра — изливает в наш мир нечто, несущее человеку зло?

Хасидизм дает несколько объяснений тому, что представляется злом, ниспосланным свыше. Согласно наиболее глубокому из них, то, что кажется злом, по сути не является таковым. Зло не только в конечном итоге приводит к добру, добро — его изначальная сущность. Различие между добром и злом есть не более чем различие между явным и скрытым добром. Как положительное мы воспринимаем добро, доступное нашему пониманию; как отрицательное — добро, превышающее понимание.

Иными словами, различение добра и зла исходит не из сущности вещей — оно обусловлено высотой духовного уровня человека или, напротив, его ограниченностью. Например, маленькие дети подчас воспринимают то, что направлено к их благу, как абсолютное зло. Повзрослев, они убеждаются, что возмущавшая их необходимость — в действительности добро, скрывавшееся в оболочке мнимого зла.

Если человек осознает это, он не возмущается своей участью, не протестует против испытаний, посылаемых ему судьбой. Он также сознает, что, хотя беды, выпавшие на его долю, представляются ему злом, в конечном счете все они направлены к его пользе. И хотя зло возмущает его, хотя он удручен и испытывает страдания, которых, быть может, не заслужил — несмотря на это, человек принимает свою участь спокойно. Императивом такого отношения к жизни является утверждение: «Человек обязан благодарить за плохое, как за хорошее» — неважно, видит ли он положительный смысл выпавших на его долю испытаний.

На следующей, более высокой духовной ступени, когда человек приходит к пониманию того, что явное зло есть по существу скрытое добро, он уже не просто выражает готовность принять свою судьбу из рук Всевышнего, какой бы она ни была, но делает это с радостью. Ибо знание того, что мнимое зло в действительности является добром, облеченным в другие одежды, изгоняет из сердца печаль. Подобно тому, как явное, зримое благо наполняет человека ликованием, так и все, исходящее от Всевышнего, отныне только радует его. Благодаря своей способности углубляться в суть вещей, такие люди не дают видимому злу смутить себя и находят скрытое в глубине событий добро. Конечно, зло не в силах причинить им тех страданий, которые терпят люди, не достигшие высокого духовного уровня. Ведь когда человек понимает, что все происходящее — благо и направлено ко благу, зло исчезает с его глаз и взору предстает заключенное в вещах добро. Но и простой человек, чей духовный взор не проникает в глубины, человек, не способный отрешиться от страданий настолько, чтобы видеть в них благо, тем не менее может подняться на духовный уровень, который позволит ему принимать все происходящее с ним с радостью. Ибо то, к чему мудрец приходит путем размышлений, простой человек обретает с помощью веры. Если он действительно всем сердцем верит, что «зло не сходит с небес», то и любое посланное ему испытание примет по доброй воле, с радостью, ибо верит полной и искренней верой, что в конечном счете оно направлено к его благу, даже если его духовный взор не проникает настолько глубоко, чтобы удостовериться в этом воочию. Еще выше находится духовная ступень, на которой зло предстает в своем подлинном облике — не как благо в оболочке зла, но как самое чистое и возвышенное благо — столь великое, что оно превышает обычную человеческую способность восприятия и потому причиняет боль. Для того, чтобы душа приняла подобное добро, человек должен ценить близость Всевышнего превыше всех благ этого мира и доверять ей больше, чем своим чувствам.

Тот, кто верит, что видимое зло в основе своей является более возвышенным благом, чем благо очевидное, не просто принимает зло с радостью — он принимает его с большей радостью, чем добро! Ибо он понимает, что мнимое зло — откровение Всевышнего, когда Он является человеку в непостижимости Своей тайны. И об этом сказано: «Оскорбляемы и не оскорблены, выслушивают поношение и безмолвствуют, с любовью и радостью претерпевают муки, о них свидетельствует Писание: «Любящие Его — как солнце восходящее в могуществе». Лишь тот, кто воистину любит Б-га, способен с радостью принимать страдания, посланные Им. Эта радость превыше любой другой, ее сопровождает сознание, что «кого возлюбит Всевышний, того накажет». Человека, который всем сердцем любит Его, подобное свидетельство взаимности не может не радовать. Такой человек предпочтет страдания, в которых раскрывается Всевышний, благополучной жизни в мире повседневной реальности, которая лишена ощущения близости тайны, в тени которой таится великое откровение.

Если человек так относится к реальности, то он совершенный, абсолютный праведник, его жизнь действительно исполнена лишь добра, и зла в ней нет ни на йоту. Он принимает испытания и беды, выпадающие на его долю, с любовью как свидетельства наибольшей близости Б-га, — а именно к этой близости он более всего стремится. Потому-то зло этого мира не находит пути к совершенному праведнику и не омрачает его жизнь. В том, что выпадает на его долю, он находит великую радость, ибо видит во всем лишь абсолютное добро.


КЛАССИЧЕСКИЕ КОММЕНТАРИИ

Каждую неделю в синагоге читается определенная часть Торы, называемая недельным разделом. За год полностью прочитывается вся Тора. Каждый недельный раздел имеет название, совпадающее с первыми ключевыми словами раздела (в частности, это может быть и одно слово).

Понятно, что газетные возможности крайне сужены. Дать хоть сколько-нибудь систематический комментарий даже и небольшому отрывку — невозможно. Поэтому приведенные здесь фрагменты еврейских классических комментариев следует рассматривать лишь как указание на многогранность текста Торы и приглашение к пристальному чтению. Перевод и подбор комментариев — Д. Софронов, консультант и редактор — И. Гиссер.


ЭКЕВ

«Если скажешь в сердце своем: "Многочисленнее меня народы эти, как смогу я изгнать их?" — не бойся их, помни то, что сделал Б-г, Всесильный [Г-сподь] твой, с фараоном и со всеми египтянами» (7:17,18)

Если ты понимаешь, что собственными силами, без опоры и поддержки Всевышнего, врага не одолеешь, тогда тебе действительно нечего бояться: Всевышний наверняка придет тебе на помощь. Однако если дерзнешь восстать против врагов, полагаясь при этом лишь на самого себя, жди беды: Б-г оставляет самонадеянных. («Маасэ га-Шем»)

«Изваяния богов их сожгите огнем; не возжелай серебра и золота, что на них, чтобы взять себе, а то попадешь в западню эту, а это мерзость для Бога, Всесильного [Г-спода] твоего» (7:25).

Иногда человек наживает капиталец, не брезгуя тем, что эти деньги заработаны на идолопоклонстве. Опьяненный «успехом», он принимает проклятие за благословение, и, идя по этому пути, неизбежно скатывается в бездну. (Сфорно)

РЪЭ

«Смотри: Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие» (11:26)

Условия, которые предлагает Всевышний, бескомпромиссны: или-или, поскольку благословение и проклятие — полярные понятия. В этом выборе не существует срединного пути: все, что не отмечено печатью благословения, —проклятие, и наоборот. (Сфорани)

«Если стянет тебя подговаривать брат твой...: "Пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ни ты, ни отцы твои"» (13:7)

«"Соблазнитель" подговаривает на святом языке, а "подстрекатель" — на языке простолюдинов» (Талмуд, «Сангедрин»). В наше же время пропаганда враждебных еврейству ценностей ведется обоими способами. Реформисты, сторонники так называемого «прогрессивного иудаизма», слабо представляя себе, в чем заключаются подлинная суть еврейской веры, пытаются изобрести новую религию. Их «иудаизм» должен привлекать малообразованных людей нетребовательностью и простотой, либеральностью и вседозволенностью. Для достижения своих целей, эти, с позволения сказать «популяризаторы» не стесняются оболванивать наивных цитатами, надерганными из Священного Писания или Талмуда, выхваченными из контекста (хотя подавляющее большинство лженаставников не удосужились даже выучить алеф-бет), а также спекулировать заимствованными у иудаизма символикой и атрибутами. Не имеющая возможности выбора, обманутая и ассимилированная еврейская молодежь пополняет их интернациональные ряды. Ассимиляция и полное исчезновение ожидают и тех, кто в своем самоутверждении и богоборческом порыве угодил в липкую паутину молодежной субкультуры. Они вообще не интересуются духовными проблемами и предпочитают говорить «языком простолюдинов». И все же их путь, хотя и ведущий в бездну, честнее: их отступничество не закамуфлированное, а открытое. («Авней-азал»)

ШОФТИМ

«К справедливости, к справедливости стремись...» (16:20)

Зачем повторение? Стремясь к справедливости, сам будь справедлив, ведь, согласно Торе, цель не оправдывает средства! (Рабби Симха-Бунем из Пшисхи)

«Ибо те народы, которые ты изгоняешь, волхвов и кудесников слушают, а тебе не то дал Б-г, Всесильный [Г-сподь] твой» (18:14)

Все многочисленные пророчества и предсказания волхвов и кудесников, столь любимых идолопоклонниками, в отношении сынов Израиля лживы. Судьба нашего народа — лучший ответ на потуги предсказателей. (Сфорани)
Идолопоклонник не может справиться с собой и всегда прислушивается к голосам «волхвов и кудесников» в собственном сердце, ища оправдание своим страстям и надеждам. Однако «не то дал Б-г» еврею. Он дал нам силу сказать: «Не то!» — и, преодолев себя, отвергнуть соблазн. (Рабби Моше из Амшинова)

ТЕЦЕ

«Когда выйдешь ты на войну против врагов твоих, и отдаст Б-г, Всесильный [Г-сподь] твой, их в руки твои, и возьмешь у них пленных» (21:10)

Твои самые злые враги — твои собственные греховные помыслы, — и Тора говорит о непрекращающейся войне со злом в самом себе. Если ты намереваешься самостоятельно с ним справиться, то знай, что шансы на победу невелики. Однако стоит лишь тебе искренне захотеть избавиться от него («Когда выйдешь ты на войну против врагов твоих...»), можешь быть уверен в том, что «отдаст их Б-г в руки твои», как сказано: «Тому, кто желает очиститься, помогают [с Небес]». («Торат-Моше»)
Присмотрись-ка к упрямству, настойчивости и проворству своего злого начала, как оно старается тебя «взять в плен», заворожить, свести с ума! Если научишься у него этим качествам, переймешь их, — обязательно «возьмешь у него пленных». (Бааль-Шем-Тов)

«...Искорени же зло это из среды твоей, и весь Израиль услышит и ужаснется» (21:21)

Пока злое начало коренится в твоем сердце, твои проповеди и наставления никому не нужны. Если же тебе удастся покорить зло в себе самом, другие евреи услышат тебя и станут прислушиваться к твоим наставлениям и поучениям. («Перах леванон»)


С ХАСИДСКОГО СТОЛА

Для чего трудимся?

Спроси любого, ради чего он трудится, и он ответит: «Ради детей». Придет день, дети подрастут и тоже будет работать «ради детей». Хотел бы я видеть того ребенка, ради которого трудились все былые поколения!

Помощь мудрецу

Один хасидский мудрец был знаменит тем, что никому не позволял себя обслуживать. Все делал сам - даже стирать для себя не позволял.
Однажды он шел по улице с тяжелым чемоданом, глаза его заливал пот. Подбежал к нему один из хасидов и стал вырывать у него из рук чемодан:
- Позвольте исполнить заповедь о помощи мудрецу!
- Ты уверен что я мудрец?
- Разумеется! Все это знают! К тому же вы еще и знаменитый праведник!
- Если вы правы, то помочь такому великому человеку я и сам сочту за честь, -сказал рабби и, переложив чемодан в другую руку, пошел дальше.

Дом Всевышнего

На синагоге одного местечка, как и на многих синагогах мира, красовалась надпись «Дом Всевышнего». Синагога была ветхой и, казалось, только ждала момента, чтобы в один прекрасный день рухнуть на прихожан. Посмотрел на нее рабби Меир и сказал:
- В самом деле «Дом Всевышнего»: нет у него хозяев и никому нет до него дела.

Временный недостаток

Жители одного городка избрали себе раввином восемнадцатилетнего юношу. Многие, особенно богачи и старосты, смотрели на молодого мудреца с недоверием.
Однажды пришли к нему главы общин и прямо сказали:
- Правда, что господин наш мудрец и знаток Торы, но у каждого свои недостатки: господин наш слишком молод.
- Вы правы, у каждого свои недостатки. Да только мой недостаток непохож на ваши: со временем он проходит.

Гость пришел

Однажды рабби Довбер вышел ранним утром на улицы Люблина и стал будить евреев:
- Вставайте, гость пришел!
- Кто?! Кто пришел?! - кричали из окон заспанные люди.
- Новый день! - отвечал им ребе.


РАЗГОВОРЫ С РАВВИНОМ

«ШАХМАТЫ, А НЕ КАРТЫ»

Детей интересует игра; взрослых — победа.

Адин Штейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика

— В древнегреческой культуре спорт занимает исключительное место; у евреев — ничего подобного! Идея Олимпийских игр никогда не могла бы родиться в еврейском мире.

— Мы ведь с вами уже как-то обсуждали предпосылки этого культурного контраста. Еврейский мир — это суперсерьезный взрослый мир, греческий — мир юности. Именно греки, по всей видимости, придумали спорт как культурную концепцию. Игра — мир детства, детеныши у животных играют, взрослые — нет. Дети бегают наперегонки просто так, потому что им это нравится, взрослые — чтобы успеть на автобус.

— Не сказал бы, что это говорит в пользу взрослых.

— Я тоже ничего подобного не сказал. Я же не говорю, хорошо это или плохо, не выставляю оценку — я просто констатирую некоторый факт. Когда в Европе стены гетто рухнули, и евреи стали более интенсивно общаться со своими соседями, игры взрослых людей просто поразили их, евреи не могли этого понять. Сохранился любопытный документ — письмо в стихах одного польского раввина, приехавшего лечиться на воды. Дело происходило в конце XVIII века в Богемии. Там он увидел немецкого раввина, играющего в мяч. Это потрясло автора до глубины души. Каждая строка его письма дышит возмущением и осуждением.

— А как вы объясните феномен современного спорта? Уж его-то сложно назвать детским занятием.

— Современный спорт — это аппликация идеи детского мира на мир взрослых. Детей интересует игра, взрослых — победа. Наградой победителю Олимпийских игр был в древности лавровый венок, а не банковский чек. Одно дело играть в шахматы в кафе или на бульваре для удовольствия, совсем иное — первенство мира, где счет идет на миллионы долларов. Современный спорт индустриализирован, это отрасль, которая приносит колоссальные доходы. Между тем ребенок играет без какой-либо сверхзадачи, без цели, которая находится за пределами игры, он делает это просто потому, что ему нравится. Когда ребенок скачет на деревянной лошадке, это нормально, но, когда взрослый дядя... Взрослые смотрят на беготню детей: ну бегает быстро, очень хорошо, молодец — дальше что? Обратите внимание: среди евреев есть хорошие спортсмены, но насколько же больше высококлассных тренеров, а ведь тренеры выступают по отношению к своим подопечным именно как взрослые. Кстати, девочки менее способны к игре, чем мальчики. Мужчины могут часами смотреть футбол по телевизору, вызывая искреннее недоумение своих жен.

— В каждой девочке, даже очень маленькой девочке, видна женщина, в мужчине — мальчик.

— Девочки быстрее взрослеют, в них обычно больше целеустремленности и прагматизма. Молодой человек склонен к игре, девушка хочет выйти замуж. Конечно. во время ухаживания с обеих сторон очевидны прагматизм и целесообразность, обе стороны прекрасно отдают себе отчет в своих целях, но вокруг создается игровая, эмоциональная атмосфера. Одна старая женщина, в начале века приехавшая из России, сетовала мне на нынешнюю простоту нравов: в мое время. — говорила она, — непременно начинали с Толстого и Достоевского, а сейчас сразу тащат в постель. Отсутствие интеллектуальной любовной игры воспринималась ею как важная утрата, как страшное обеднение и упрощение жизни.

— Здесь дело не только в игровом сознании — секс для нее был не автономен, но связан с определенной культурной средой, У меня была одна знакомая, которая просто не понимала, как это можно лечь с мужчиной, не знающим, что такое мартовские иды —мало ей было Достоевского. Вообще это богатая тема, но я бы хотел вернуться к еврейским представлениям об игре. В Библии ведь о ней говорится неоднократно.

— Да, но все-таки всегда применительно к детям.

— В книге Эсфирь описано своеобразное состязание — конкурс красоты.

— Верно, но обратите внимание: это состязание было устроено вовсе не евреями.

— А в Талмуде что-нибудь об игре сказано?

— В трактате, посвященном браку, рассказывается, что богатые женщины, чтобы не сойти с ума от безделья, играют в шахматы или с котятами.

— О чем вы говорите?! Какие шахматы во времена Талмуда?!

— Представьте себе, были шахматы, точнее, протошахматы — игра, пришедшая из Персии. Вообще шахматы как игра интеллектуальная — излюбленная в еврейском мире. В «Шулхан арухе»* говорится о том, что играть в шахматы разрешается в субботу. У Ибн Эзры** есть посвященное шахматам стихотворение: цари без царства, министры без власти, война без крови, но законы почти настоящие. Хасиды любили играть в шахматы, в шашки, но только не в карты.

— А это еще почему? Чем карты хуже шашек?

— В картах очень многое решает случай, удача, как карта ляжет.

— Ну так что?

— Это не соответствует еврейской картине мира. Игра, принципиально построенная на случайности, — по существу вызов пониманию, согласно которому победа не должна одерживаться благодаря случайности.

— То есть никакой везухи, никакого фарта?

— Нет. Победа непременно должна быть заслужена. Я хорошо помню свое детство: моя семья совсем не была религиозной, но все-таки в карты не играли совершенно: игра в карты рассматривалась как недостойное занятие.

* «Шулхан арух» — наиболее чтимый о иудаизме кодекс религиозного законодательства, составленный в середине XVI века.
** Ибн Эзра (1089--1164) — поэт, грамматик, философ, комментатор Библии, врач, астроном.


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ