Курс «Агада»   |   Программа «Лимудим»   |   Образов. центр   |  Метод. кабинет   | Гл.страница
x
x

6. Особенности строения дискурса[52] в талмудической литературе

Пожалуй, главной отличительной чертой талмудической литературы является ее дискретность. Она составлена из текстовых блоков, связь между которыми зачастую выглядит исключительно ассоциативной. В Мишне или в экзегетическом Мидраше эта дискретность, как кажется, вполне объяснима самой структурой этих произведений: мишнайот – наименьшие текстовые единицы Мишны – имеют законченную форму и вовсе не обязаны плавно переходить одна в другую; толкования отдельных фраз стиха Торы в экзегетическом Мидраше далеко не всегда образуют связный текст. Но мы продемонстрируем эту черту талмудической литературы как раз на примере формы, которая, казалось бы, должна представлять из себя единое целое. Речь идет о птихте – форме, которая встречается в Мидраше амораим (мы упоминали о ней в предыдущем разделе).
В разделе 3 мы говорили об основополагающих практиках еврейской культуры эпохи Мишны и Талмуда. Еще один вид практики, который, возможно, появился позже остальных и должен быть добавлен к рассмотренному нами ряду, – это драш или драша (мн. драшот). Можно предположить, что это, однокоренное с термином мидраш, слово означало некое однократное действие, связанное с изысканием нового смысла в Письменной Торе, а затем стало обозначать публично произносимое толкование, нечто вроде проповеди. Нет сомнений, что в эпоху амораим (а возможно, и гораздо раньше) драшот, произносившиеся в субботу перед чтением Торы, играли весьма существенную роль в жизни общины. Свидетельством тому является значительное число примеров древней формы драши (каковой является птихта) в Мидраше амораим.
Примечательной является довольно жесткая структура птихты, к рассмотрению которой мы и приступаем. В начале птихты всегда приводится некий стих из книг пророков или Писаний (исследователи называют его пасук рахок – «дальний стих»), а заканчивается всегда стихом, открывающим чтение Торы (пасук каров – «ближний стих»). Например, если птихта произносится перед чтением первой недельной главы Торы, то она должна закончиться словами «В начале Б-г создал...» («Берешит», 1:1). От «дальнего стиха» к «ближнему стиху» ведет ряд толкований. Т. е. задача того, кто произносит птихту, связать «дальний стих» с «ближним» с помощью определенной последовательности мидрашим[53].
Как же выглядит эта последовательность? В простейшем случае это может быть мидраш, последовательно толкующий «дальний стих» и в конце связывающий его с «ближним». Но чаще всего мы обнаруживаем цепочку толкований-высказываний (назовем их блоками), связь между которыми не слишком прозрачна. Порой может показаться, что переход от одного толкования к другому вполне произволен, в лучшем случае основан на слабой ассоциации. Однако это не так. При ближайшем рассмотрении выясняется, что существует ограниченное число типов связей между блоками, которые используются при построении птихты. Это позволяет говорить о своего рода наборе правил или принципов, [54] которым следует даршан[55], выстраивая птихту. Что же это за правила? Их несколько. И ниже мы подробно поговорим о них. На данном же этапе для простоты и наглядности предположим, что все блоки птихты соединены по одному правилу, которое мы назовем принципом ключевой фразы. Этот принцип состоит в том, что если в первом блоке встречается фраза а, то к нему может быть присоединен блок, содержащий ту же фразу а (при этом во втором толковании-высказывании речь может идти о чем-то, что весьма слабо связано с темой первого), третий блок «цепляется» за второй фразой b, четвертый – за третий фразой c, и так далее вплоть до последнего блока, содержащего «ближний стих». Построенная на основе одного этого правила птихта будет выглядеть так:

Далее >>

[52] Дискурс (франц. discours – «речь», «рассуждение»). В широком смысле этот термин обозначает комплекс всех аспектов языковой практики, обеспечивающих адекватное понимание речевых актов. В более узком смысле – способ организации письменной или устной речи, характерный для той или иной сферы языковой деятельности, присущий той или иной социальной группе, тому или иному литературному жанру или связанный с определенной тематикой. В этом смысле можно говорить о «философском дискурсе», «поэтическом дискурсе», «дискурсе власти», «патриотическом дискурсе».
[53] Мы используем здесь термин мидраш
согласно определению 3, приведенному в «Словаре терминов».
54] Сразу же заметим, что, говоря о правилах или принципах построения птихты
или талмудического дискурса в целом, мы (на основе определенных закономерностей) создаем исследовательскую концепцию. Сами мудрецы Талмуда о подобного рода правилах нигде ничего не говорят.
[55] Даршан – тот, кто произносит драшу.



Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5