Курс «Агада»   |   Программа «Лимудим»   |   Образов. центр   |  Метод. кабинет   | Гл.страница
x
x

Мудрецы и их ученики

В период Мишны и Талмуда мудрецы представляли собой элитарный слой общества. Их мнение было решающим при обсуждении важнейших вопросов, касавшихся всех сторон жизни. В их среде проявлялись черты элитарности, выражавшиеся в особых взаимоотношениях и тенденции оставаться замкнутой кастой. Так, например, известно высказывание, что мудрецу следует жениться на дочери мудреца. С другой стороны, в этот своеобразный аристократический круг мог войти любой. Способные люди быстро достигали признания благодаря своим знаниям и личным качествам, и их родословная при этом играла очень незначительную роль. И хотя мы можем найти семьи, где отец и сын были известными мудрецами, и даже семьи, в которых статус мудреца сохранялся в третьем поколении, как правило, судьями, выдающимся учителями и духовными лидерами в каждый новый период становились люди из не известных ранее семей, достигшие высокого положения благодаря собственным усилиям.
Мудрецы, до известной степени, держались отдельно от широкого общества, в Вавилонии они даже носили особую одежду. Им и их ученикам были предоставлены различные привилегии (например, освобождение от некоторых видов налогов[76]), однако в остальном они разделяли с народом все тяготы его повседневной жизни. За преподавание Торы и участие в работе суда, за помощь в решении личных и общественных проблем никогда не взималась плата. Как и большинство народа, мудрецы занимались сельским хозяйством, ремеслом и торговлей. Среди них иногда встречались очень богатые люди (например, раби Эльазар бен Азарья, мудрецы из дома Наси). Однако в основном их доходы были средними. Немногие из мудрецов нуждались по-настоящему, но большинство из них имели возможность учить Тору лишь в свободные от работы часы. Только молодые люди, или те, кому помогали из дома, или получившие наследство могли бóльшую часть времени посвятить изучению Торы.
Начинающие ученики занимались у одного из выдающихся мудрецов, изучая Гемару (גמרא) – материал, необходимый для усвоения Мишны и Барайты, а также сварý (סברא) – методику углубленного анализа. В Эрец Исраэль было принято, чтобы ученик долго оставался у одного учителя и получал от него бóльшую часть своих знаний в Торе. Таким образом, каждый являлся учеником конкретного человека. У учеников возникали прочные личные связи с учителем и вырабатывалось глубокое понимание особенностей его подхода к решению ѓалахических проблем. Отношения с учителем считались более важными и часто были более близкими, чем с отцом. В Вавилонии подобные связи возникали далеко не всегда. Ученики чаще переходили от учителя к учителю, а также много времени проводили вместе, занимаясь небольшой группой. Даже в тех местах, где существовали более тесные связи между учителями и учениками, большинство последних считали необходимым время от времени переходить к другому мудрецу и слушать разделы Торы в его изложении. Конечно, на первой ступени изучения, когда человек учился правильно строить элементарные логические связи, верно определять термины и не ошибаться в авторстве барайтот и частей Мишны (такое умение, а также собственно заучиваемый материал назывались גירסאгирса – «версия», «прочтение», «вариант текста»), эти переходы не являлись необходимостью. Услышать изложение уже проработанного материала из уст другого мудреца для того, чтобы усовершенствовать методику анализа (סברא), старались продвинутые ученики.
В Вавилонии ученик, проучившийся много лет, назывался צורבא מרבנן –  «молодой среди мудрецов». Население места, в котором он жил, относилось к нему с подчеркнутым уважением. Однако на этом этапе редко получали официальную должность. Такой ученик посещал разных учителей, стремясь услышать от них новые разъяснения, познакомиться со взглядом на вещи с незнакомой стороны. Иногда же его интересовали не столько логические построения нового наставника, сколько утверждения, полученные им от учителей и неизвестные другим (לגמריה דרב הוו צריכי לסברי דרב לא הוו צריכי – «не предположения нужны, а сведения, полученные по традиции» – см. «Санѓедрин», 36б). Эти утверждения назывались מסורא – «известное по традиции». По прошествии некоторого времени צורבא מרבנן становился известен как חד מרבנן («один из мудрецов»), о нем говорили ההוא מרבנן («этот – из мудрецов»).
На начальном этапе обучения будущий мудрец обычно жил в чужом городе. Ученики и мудрецы останавливались всегда в одних и тех же домах, у одних и тех же хозяев, которые, как правило, брали плату за проживание, однако некоторые из них помогали поселившимся у них материально. Исключительно редко строили дома, специально предназначенные для размещения учителей и учеников. Местные жители старались помочь ученикам, в особенности тем из них, кто по-настоящему нуждался. Иногда глава йешивы поддерживал учеников либо из собственных средств, либо за счет общины.
Всегда находились люди, готовые поддержать учебу в центрах Торы, всегда давались пожертвования. Но постоянную плату учителям и стипендии ученикам были в состоянии платить только крупнейшие йешивы, т. к. чаще всего пожертвования передавались им. На территории Вавилонии, в основном, в период геоним, существовал специальный налог в пользу больших йешив; за каждой из них был закреплен определенный район, с которого взимался этот налог в дополнение к государственным.
В Вавилонии было принято, чтобы молодой человек женился перед поступлением в йешиву. В Эрец Исраэль обычно женились в более зрелом возрасте и к серьезной учебе приступали неженатые молодые люди.
На территории Эрец Исраэль в период амораим число мудрецов постоянно возрастало. Некоторые из них в течение долгого времени оставались в йешивах на правах обычных учеников. Право давать разъяснения и отвечать на практические вопросы, а также титул רבי – раби – присваивались достойным ученикам главами йешив. В эпоху танаим глава любого бейт-мидраша мог наделить ученика правом выносить ѓалахические решения, а также присвоить ему титул «раби», если его поддерживали еще два мудреца. Во времена амораим было решено (с целью поднять престиж дома Наси, который мудрецы всемерно поддерживали и стремились укрепить), что этот титул может присваивать только Наси. В результате многие мудрецы, достойные титула «раби», ожидали его получения в течение длительного времени, т. к. каждый случай рассматривался очень серьезно и обстоятельно. Объявление о предоставлении прав и титула «раби» кому-либо из учеников становилось важным событием. Сохранились стихотворные произведения, написанные в честь таких торжеств.
На территории Эрец Исраэль в период амораим мудрецов, не получивших еще прав и титула «раби», называли חבר – «доверенное лицо», и только того, кто практически удостоился прав и титула, называли חכם – «мудрец». Титул «рав» можно перевести как «учитель», а «раби» – «мой учитель»; второй вариант воспринимается как более уважительное обращение.
Введение в права и присвоение титула не могло состояться за пределами Страны Израиля[77]. Поэтому в Вавилонии не существовало никакой торжественной официальной церемонии, после которой ученика начинали называть «рав». Таким образом, статус мудреца в Вавилонии зависел не от процедуры посвящения, а от всеобщего признания и очевидности превосходства знаний и способностей человека.
На территории Эрец Исраэль среди мудрецов не было равенства. Сама структура Санѓедрина и правила его функционирования предполагали определенную иерархию. Наиболее высокое положение занимали те, кто входил в «собрание семи» (בית דין של שבעה); это были наиболее выдающиеся из мудрецов. Их обязанностью и одновременно привилегией было объявление о прибавлении на основании астрономических расчетов дополнительного месяца к году и объявление о начале весеннего периода в соответствии с погодными условиями. В этот период Наси выбирался из потомков Ѓилеля. В Санѓедрине рядом с ним сидел Глава суда, являвшийся его заместителем. Третьим по значению был Глава мудрецов. С того момента, когда титул Наси превратился в государственную должность, Глава суда стал Главой Санѓедрина, а титул Главы мудрецов был упразднен.
Должность главы йешивы была крайне значима. В Эрец Исраэль назначение на эту должность происходило по инициативе Наси или, по крайней мере, с его согласия. На территории Вавилонии было обязательным согласие Главы диаспоры. В связи с тем, что должность главы йешивы была очень важной, уже в период Талмуда его называли мелех – «царь». Значимость этой должности сохранялась на протяжении многих поколений. В обиход вошло высказывание: מאן מלכי? רבנן («Кто же цари? – Мудрецы») («Гитин», 62а).

[76] Речь идет о налогах на нужды армии и обороны (строительство стен). Закон Торы гласит, что мудрец освобождается от выплаты подобного налога, так как его учеба способствует общему примирению и защищает окружающих. Его часть налогов брала на себя община. Не следует забывать, что мудрец занимался решением всех проблем общины, часто не получая за это даже небольшую плату.
[77] Непрерывная цепочка передачи знаний должна была тянуться от Моше через поколения. Но в поколении раби Акивы (см. таблицы) римские власти запретили наделять учеников полномочиями по закону Торы. Процедура передачи полномочий – смиха – происходила при большом стечении народа, когда объявляли, что такой-то ученик достиг уровня мудреца и отныне будет носить титул «раби». Четыре ученика раби Акивы были последними, кто получил этот титул в соответствии со всеми законами Торы. Йеѓуда бен Бава, наделивший их полномочиями, был убит римлянами на месте. В дальнейшем титул «раби» присваивался тому, чей уровень знаний признавался очень высоким как его учителями, так и всем народом.


Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5