Курс «Агада»   |   Программа «Лимудим»   |   Образов. центр   |  Метод. кабинет   | Гл.страница
x
x

Суды

Как правило, мудрецы одновременно являлись и судьями в тех местах, где они жили. Само понятие «судья» требует разъяснения. Законы Торы охватывают все стороны жизни: рождение ребенка, воспитание, семейные отношения, отношения между родителями и детьми, сложные законы кашрута,  взаимоотношений человека с обществом, управления государством или общиной. Этот перечень бесконечен, как бесконечно разнообразна жизнь. Естественно, что обычный человек был не в состоянии одинаково глубоко разбираться во всем. Только тот, кто всецело посвятил себя учебе, достигал ясного понимания всех деталей. Но даже простые люди знали, что любая существенная ошибка является преступлением перед Творцом. Тора возложила на мудрецов не только обязанность разъяснять, придав их ответам силу закона, но и ответственность за каждое слово. Поэтому в прерогативу судьи входило не только вынесение решения в имущественных спорах в соответствии с законом Торы (ממונות דיני), но и разъяснение того, что является разрешенным, а что запрещенным в вопросах, касающихся брака, пищи и ее приготовления, законов торговли, земледелия, праздников и субботы и
т. д. (והיתר איסור דיני). Нередко кто-нибудь из мудрецов приходил в бейт-мидраш и задавал трудный вопрос, с которым обратились к нему, а он не смог дать ответ. В доме учения такой вопрос тщательно разбирался и выносилось решение.
Существовали четкие правила, касающиеся судопроизводства. Внутренний порядок и структура суда были определены вплоть до мельчайших деталей процессуального характера.
На территории Эрец Исраэль Верховный суд состоял из 71 мудреца (Большой Санѓедрин), главные городские суды состояли из 23 членов (Малый Санѓедрин). Входившие в состав суда сидели полукругом, центральное место занимал Наси или его заместитель – ав бейт-дин. По правую и левую руку от него в строго установленном порядке сидели мудрецы, имевшие право голоса при вынесении решений. Известны письма, относящиеся к более поздним периодам, подписывая которые, люди указывали свое место в ряду судей (например, «4» или «5»). Перед судьями также в ряд сидели сыновья мудрецов, повернувшись лицом к собравшимся. Напротив судей располагались мудрецы и ученики тремя рядами, по 23 человека в ряду, причем за каждым было закреплено определенное место. Если кто-то по каким-либо причинам выбывал, его место занимал следующий за ним по порядку. Описанный порядок был обязательным только для Санѓедрина, но автоматически устанавливался во всех судах, в том числе, и на территории Вавилонии.
Разбирательства в суде были открытыми, на них могли присутствовать все ученики. Им разрешалось, а в некоторых случаях вменялось в обязанность, высказать свое мнение, если у них имелись возражения. В тех случаях, когда судья выносил решение единолично (естественно, что далеко не все вопросы могли решаться единолично), на заседании присутствовали местные мудрецы, которые выслушивали вопросы и присоединялись к поискам ответов. Участие в работе суда было одной из форм изучения Торы. Иногда зал заседания превращался в бейт-мидраш, и законы, касающиеся разбираемого дела, всесторонне исследовались мудрецами и их учениками.
Рядом с помещением суда располагались сойферы (писцы, обладающие специальными знаниями и навыками). В главных городских судах на сойфера возлагалась, кроме прочего, обязанность вести протокол, записывая высказываемые мудрецами мнения. В обычных судах сойферы писали векселя, долговые расписки и обязательства, а также записывали решения суда. При судах имелись посыльные и судебные исполнители – хазаним (חזנים), – которые должны были следить за исполнением решений суда и приводить в исполнение приговор в случае, если кого-нибудь приговаривали к телесному наказанию. Амора по имени Рав, собираясь идти в суд, с горькой иронией говорил своему слуге: «Принеси мне орудия милосердия: палку и ремень, сандалию (для освобождения женщины от обязанности левиратного брака) и шофар (рог, в который трубили по решению суда, чтобы известить о вынесении херема – приговора об изгнании кого-либо из общины. См. «Санѓедрин», 76).
Мы описали устройство судов, решением вопросов в которых занимались мудрецы, получившие полномочия от своих учителей. Но были суды, членами которых являлись простые люди, и там вышеуказанные правила не действовали. Но одно было общим для всех: никто не брал плату за свой труд. В редких случаях судьям компенсировали убыток, причиненный перерывом в постоянной работе. Только в конце периода Второго Храма и затем в период существования центра изучения Торы в Явне были мудрецы, получавшие
определенную плату, поскольку исполнение обязанностей судей занимало у них целый день. Но такое всегда было исключением из правил. В период Талмуда все судебные и подобные им должности занимали те, кто был готов исполнять обязанности, не получая за это никакой платы.


Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5