Курс «Агада»   |   Программа «Лимудим»   |   Образов. центр   |  Метод. кабинет   | Гл.страница
x
x

Вавилония

Поскольку подавляющее большинство евреев, живших на территории Персии, были потомками пленников, угнанных в Вавилонию, наиболее значительному влиянию в области культуры и языка они подверглись в период Вавилонской империи, соприкосновение с культурой собственно Персии было весьма незначительным. Разговорным языком в Вавилонии был арамейский. Для вавилонской диаспоры иврит стал исключительно языком мудрецов, подавляющее большинство народа перестало понимать его. Следы влияния Вавилонии можно отчетливо увидеть в культурах разных народов в таких областях, как астрономия и астрология, а также в образах, использованных в искусстве. Однако языческие представления, распространенные во всех сферах знания и быта, исключили возможность прямого заимствования и укоренения в еврейской среде культуры и обычаев завоевателей. Что же касается персидского языка и обычаев, то, вероятнее всего, соприкосновение с ними было весьма слабым. На основании ряда источников можно утверждать, что большинство еврейского населения почти не было знакомо с персидским языком. Те отдельные слова, которые были заимствованы на протяжении нескольких столетий в результате торговых связей и повседневного общения, как правило, не закреплялись в речи надолго. Чаще всего это были специфические термины. Не следует забывать и о том, что сами персы использовали в своей письменности арамейский алфавит. Таким образом, арамейский оказал на язык персов гораздо большее влияние, чем персидский язык на арамейский. Землевладельцы в Персии, жившие весьма обособленно, почти не соприкасались с жителями завоеванных провинций. В свете изложенного становится понятным, почему влияние персидской культуры, если таковая вообще существовала в то время, оказалось практически незаметным.
Евреи никогда не хотели конфронтации с местным населением, они старались не дать повод служителям языческих культов спровоцировать конфликт и избегали споров с ними. Лишь изредка можно встретить высказывания, оспаривающие и высмеивающие манихейство. Священники той или иной секты время от времени пытались препятствовать исполнению еврейских обрядов. В источниках упоминаются религиозные преследования и вмешательство во внутренние дела общин, однако периоды, отмеченные подобным давлением и притеснениями, никогда не бывали продолжительными, а отдельные указы не носили характер целенаправленных санкций.
Еврейские мудрецы, которые были хорошо знакомы со многими областями жизни и культуры Вавилонии, а также арабских племен, поселившихся в некоторых персидских провинциях, всегда стремились предотвратить даже незначительное влияние чужих культур.

Экономика

На протяжении всего периода Мишны и Гемары как на территории Эрец Исраэль, так и в Вавилонии, большинство еврейского населения все еще оставалось связано с сельским хозяйством. Скорее всего, состоятельные люди, игравшие роль в экономической жизни общества, были землевладельцами, использовавшими труд наемных рабочих или отдававшими землю в аренду. Земельные владения и в Эрец Исраэль, и в Вавилонии представляли собой наибольшую ценность. Многие моменты в экономических и деловых отношениях свидетельствуют о том, что самым надежным капиталовложением считалась покупка земли и недвижимости.
Значительную часть еврейского населения составляли ремесленники. В основном они были плотниками, сапожниками, кузнецами, горшечниками и портными. Многие из мудрецов зарабатывали на жизнь, занимаясь ремеслом, о чем свидетельствуют часто встречающиеся прибавления к их именам: раби Йоханан-сапожник, раби Ицхак-кузнец... Было широко распространено ткачество, но по непонятным причинам это ремесло не считалось престижным. Перечень можно дополнить кожевниками, строителями и архитекторами, ювелирами и чеканщиками, мастерами, нанизывавшими жемчуг, врачами, землемерами. Встречались среди евреев также рыбаки и птицеловы, погонщики ослов и верблюдов, моряки.
Большое число людей занимались обучением детей, которые изучали тексты Торы с самого раннего возраста. Часто учителя совмещали это занятие с должностью сойфера – писца. Эта профессия, представители которой способны написать свиток Торы, тфилин[71] или мезузу[72] в соответствии со всеми сложными законами, никогда не исчезала. Нам известно об организованном изготовлении тфилин и мезузот в Вавилоне. Сойфер был необходим и в судах для составления документов. Смотрители синагог, охрана и полиция, различные служащие дополняли общую картину.
Торговые дела, которые вели евреи, приносили небольшой доход и были связаны с определенным местом. Множество мелких торговцев занимались продажей вразнос недорогих украшений и парфюмерии. В любом местечке всегда был лавочник, торговавший продуктами питания: мукой, вином, оливковым маслом. В поселении покрупнее можно было найти того, кто резал крупный скот и разделывал туши в соответствии с законом Торы. Распространенным занятием был обмен денег, которым занимались менялы.

Лишь весьма небольшое число торговцев занимались оптовой закупкой и сбытом товаров. Издавна на территории Вавилонии жили купцы, имевшие связи с самыми разными странами. Возможно, именно евреи первыми проложили торговые пути в отдаленные страны Азии и Африки и были посредниками в международной торговле китайским шелком. Евреи, жившие на территории Вавилонии, установили прочные отношения с Индией, из которой они доставляли пряности, редкие плоды и железо. Некоторые еврейские мудрецы также участвовали в крупных сделках. Можно найти упоминания о мудрецах, которые вели дела в далеких странах. Но, скорее всего, вплоть до периода геоним большинство еврейского населения Персии все еще занималось сельским хозяйством или мелким ремеслом. Только гораздо позже в силу многих причин торговля сделалась одним из главных занятий в разных еврейских общинах.

[71] Тфилин – молитвенные принадлежности, состоящие из футляров с отрывком из текста Торы, декларирующим единство Всевышнего, укрепляемые во время молитвы на руке и голове кожаными ремешками.
[72] Мезуза (мн. мезузот) – отрывок текста Торы, содержащий декларацию единства Всевышнего, пишется по определенным законам и крепится на косяке дверей в доме.


Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5