Главная страница >> Тема месяца >> Молитва  

МОЛИТВА

Даже когда Всевышний в ответ на наше обращение хранит молчание,
у нас есть уверенность, что Он слышит нас

Раввин Иосеф-Дов Соловейчик

Хотя мы и просим: «Прими нашу молитву со снисхождением и милостью» и надеемся, что она будет принята, основная движущая сила молитвы направлена все-таки не на это. Молясь, мы не столько стремимся к удовлетворению какой-то конкретной своей просьбы, сколько стремимся войти в тесный контакт со Всевышним.

Для нас непостижимо, почему одни молитвы бывают услышаны, а другие — нет. Но даже в том случае, когда наши желания не выполняются, когда Всевышний в ответ на наше обращение хранит молчание, — мы ощущаем уверенность, что Он слышит нас. Когда мы молимся, Всевышний возникает из своего трансцендентного далека, бесконечное и конечное встречаются, перебрасывается мост через глубочайшую пропасть.

Существует немаловажное расхождение во мнениях между Маймонидом и Нахманидом* по поводу молитвы. Если Маймонид считает, что она предписана Торой, то Нахманид настаивает, что обязанность молитвы следует не из Торы, а из раввинистических предписаний. По мнению Нахманида, в Торе говорится о молитве не как об обязанности, но как о привилегии: «Создатель, благословен Он, слышит нас и отвечает нам всякий раз, когда мы взываем к нему — и это проявление его милости». Тем не менее и Нахманид признает, что существуют ситуации, когда заповедь молитвы исходит все-таки непосредственно из предписаний Торы. Это времена великих потрясений. «Когда община сталкивается с каким-нибудь грозным бедствием, заповедь для нас — взывать к Всевышнему и трубить в шофар, ибо в тяжкие времена заповедь обязывает укреплять веру в то, что Всевышний слышит наши молитвы и спасает от бедствий, когда мы обращаемся к нему».

Однако в более широком контексте точки зрения Маймонида и Нахманида не противоречат друг другу. И тот, и другой считают, что молитва осмысленна лишь тогда, когда она возникает из ощущения беды. Маймонид воспринимает саму повседневную жизнь как постоянную экзистенциальную борьбу с несчастьями, вызывающими у восприимчивого человека чувство отчаяния, бессмысленности жизни и абсурдности происходящего. Это устойчивое и постоянное переживание. Речь идет не о давлении внешних обстоятельств, а о том, что человек в принципе чувствует себя безнадежно запутавшимся в огромной безличной Вселенной, одиноким, подавленным, без малейшей надежды на спасение. Восклицание псалмопевца: «Из тесноты воззвал» — относится в большей степени к внутреннему состоянию подавленности и безысходности, нежели к внешним обстоятельствам. Именно из этого ощущения поражения и возникает молитва. В условиях комфорта и защищенности молитва становится парадоксом. Истинная молитва проистекает из одиночества, беспомощности и чувства зависимости. Разумеется, при этом молящийся может испытывать и совершенно иные эмоции: радость, печаль, благодарность, покорность, робость, но превалирующее чувство — все-таки чувство зависимости.

Нахманид полагает, что кризис вызывается внешними обстоятельствами и возникает независимо от самого человека. Несчастье приходит откуда-то извне и, как правило, обрушивается совершенно неожиданно. Бедственное положение легко заметить невооруженным взглядом; мы видим его, ощущаем его угрозы и последствия, нас преследует беспокойство и душевная боль. Для того чтобы почувствовать этот кризис не требуется ни рефлексии, ни склонности к самоанализу — даже для самого прямолинейного человека этот кризис не пройдет незамеченным. Несчастье налетает, как ураган. Библейское предостережение со всеми его угрозами самых страшных наказаний в случае нарушения Израилем данной им клятвы относится как раз к кризисам такого рода. Между тем Маймонид имеет в виду внутренний, личностный, скрытый и неопределенный кризис, который не так просто заметить. Он различим только для думающего и чуткого человека, сознательно стремящегося настроиться на соответствующую волну. Внутренний кризис можно избежать, отвести в сторону — многие именно так и делают. Однако подлинно глубокие люди принимают его с готовностью. Совершенно очевидно, что глубинный кризис неразрешим: это экзистенциальная реальность, непременное условие человеческого существования. Чем более чуток и глубок человек, тем сильнее выражен кризис. Он коренится в самой сути человека, в его метафизических корнях и не зависит от социальных, политических и экономических обстоятельств. Что происходит в молитве? Человек взбирается в гору, навстречу Всевышнему — Всевышний спускается к нему с вершины. Две руки смыкаются, человек чувствует рукопожатие, и экзистенциальная обеспокоенность и неудовлетворенность отступают. В этом отношении молитва уникальна среди всех наших переживаний.

Раввин Йосеф-Дов Соловейчик (1903, Пружаны Гродненской области — 1993, Бостон, США) — один из лидеров ортодоксального еврейства США. Специфическая особенность его творчества — разработка и изложение идей классического ортодоксального иудаизма в терминах современной философии. Предлагаемый читателям текст представляет собой газетный вариант статьи «Молитва как диалог».

* Маймонид (или Ромбам) (1135— 1204), Нахманид (или Рамбан) (1194— 1270) — выдающиеся еврейские мыслители.

 

В молитве Шма («Слушай, Израиль»)
содержится призыв Торы любить Всевышнего, «служа Ему всем сердцем».
«Служить всем сердцем» — что это значит? Талмуд отвечает: служить молитвой.

Давид Палант

Одна из самых трудных для исполнения заповедей иудаизма — несомненно, молитва. Казалось бы, что может быть проще, чем несколько раз в день прочитать текст по книжке и тем самым выполнить заповедь? Однако каждый молящийся знает, что это совсем не так, что главная сложность в молитве — тяжело достигаемая внутренняя сосредоточенность. По словам наших мудрецов, «молитва без сосредоточенности — как тело без души». Чтобы достойно исполнить заповедь, человек должен мобилизовать все свои душевные силы и достичь состояния, при котором слова, написанные для всех, с максимальной искренностью выражают его собственные переживания. В молитве Шма («Слушай, Израиль») содержится призыв Торы любить Всевышнего, «служа Ему всем сердцем». «Служить всем сердцем» — что это значит? Талмуд отвечает: это значит — служить молитвой.

Конечно, так молиться чрезвычайно трудно. ведь молитва заключена в жесткие рамки, казалось бы, исключающие все личное и непосредственное. Можно ли разрешить это противоречие, заложенное в самой природе формальной молитвы?

В Талмуде утверждается, что молитвы ввели в обиход праотцы еврейского народа: Авраам — Шахарит (утреннюю молитву), Ицхак (Исаак) — Минху (дневную) и Яаков (Иаков) — Маарив (вечернюю). С другой стороны, там же содержится и иная версия: молитва соответствует храмовым жертвоприношениям — отсюда высокая упорядоченность и конкретность текста и времени молитв.

Мы называем Авраама, Ицхака и Яакова «праотцами», в то время как Моше (Моисея), получившего Тору на Синае, — «нашим учителем».

От предков человек получает наследственные свойства — как физические, так и духовные: от учителя — знания и нормы поведения.

Наши праотцы обладали исключительными душевными свойствами, так или иначе унаследованными всеми евреями: Тора, полученная на горе Синай, определила наш образ жизни и мировоззрение. Молитвы праотцев дали нам потенциальную возможность достичь чистосердечности в нашей молитве, тогда как молитвы, соответствующие храмовым жертвоприношениям, устанавливают рамки, в которых выражаются наши чувства и желания.

Праотцы создали духовное служение молитвой, и нам по наследству передалось умение вести себя, подобно им. Определенные время и текст молитв создают форму, способную ответить духовным потребностям каждого: конкретные тексты молитв включают в себя все традиционные еврейские ценности — исторические и философские, индивидуальные и общественные; пропуская эти тексты через свою собственную личность, произнося их. еврей создает полноценный духовный мир.

Строгая и упорядоченная структура молитвы требует сосредоточенности и самоуглубления без всякой зависимости от сиюминутных прихотей и настроения.

Именно трудность в произнесении заранее установленного текста молитвы заставляет человека относиться к ней с большей серьезностью, сочетая потребность в индивидуальном искреннем самовыражении с обязанностью делать это в строго определенных рамках.

Можно найти отображение этой концепции в самих словах молитвы. Часто повторяемое в ней обращение к Всевышнему «Авину Малкену» — «Отец наш, Царь наш». С точки зрения индивидуума как наследника наших праотцев. Всевышний — отец, с позиции личности как составной части общества, как ученика великих наставников нашего народа. Всевышний — наш единственный царь.

Молитва учит: веди себя так, как если бы ты был одним из праотцев, дай волю своим спонтанным чувствам и стремлению к близости со Всевышним, проси, благодари, исповедуйся, но — делай это каждый раз вместе со всей общиной.

И если, как бы ни было это сложно, синтез индивидуального и общего оказывается успешен, происходит по сути объединение наследия праотцев и мудрецов, и тогда наш Отец и Царь, если будет на то Его воля, услышит нашу молитву.

МОЛИТВА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР

Предлагаемая читателю статья представляет собой фрагмент обширного введения к сидуру «Врата молитвы», изданному культурно-религиозным центром для евреев из России «Маханаим» совместно с рядом других организаций, в том числе, Институтом изучения иудаизма в СНГ под руководством раввина Адина Штейнзальца.

Раввин Адин Штейнзальц

Молитва как просьба и как служение

Всякий человек в трудный час непроизвольно обращается к Высшей Силе с просьбой о помощи и защите. Иудаизм, будучи строгим монотеизмом, требует от человека, чтобы он в трудные минуты обращал свои просьбы непосредственно к Всевышнему, и исключает обращение к каким бы то ни было посредникам, которые ходатайствовали бы о нем. Стоя пред Всевышним и прося Его о поддержке, человек осознает ту ответственность, которая лежит на нем самом. Однако молитва — это не только просьбы. В Торе говорится о необходимости служения Всевышнему сердцем. Рамбам разъясняет, что служение сердцем — это молитва. Таким образом, молитва — это часть нашего служения Всевышнему, точно так же как соблюдение Субботы или выполнение любых других заповедей. Отсюда следует, что еврейская молитва должна быть подчинена определенным правилам, должна находиться в рамках, установленных традицией.

Молитва за себя и