Главная страница >> Институт>> Принципы деятельности  

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА

Наша основная задача - инициирование образовательных и просветительских программ, необходимых для возрождения полноценной еврейской жизни и развитие национальной самоидентификации.

Достижение этих целей осуществляется путем ознакомления широких кругов населения СНГ с информацией об иудаизме и просветительской деятельности, направленной на приобщение евреев СНГ к традиционным ценностям и понятиям иудаизма. При этом мы принимаем во внимание исторически сложившуюся реальность: длившуюся в течение десятилетий насильственную изоляцию евреев СНГ от духовных и культурных еврейских центров.

Наша деятельность направляется раввином Адином Эвен-Исраэлем (Штейнзальцем), руководствуется выраженными им мировоззренческими принципами.

Для нас представляется неприемлемой сложившаяся ситуация, при которой институализация еврейской жизни в СНГ намного обогнала процессы восстановления еврейского быта в семьях, и то, что при обнадеживающих темпах создания организаций и структур еврейское просвещение остается наименее разработанным полем деятельности.

Мы убеждены в том, что только образование, знакомство с еврейской культурой и традиционной системой ценностей даст возможность истинной свободы выбора образа жизни, стиля и формы своей связи с еврейством для всех наших соплеменников.
Для нас приоритетно развитие программ, обеспечивающих доступность непосредственного изучения еврейских дисциплин каждому заинтересованному в этом, даже если он находится на далекой периферии или не связан с еврейскими структурами на местах. Исходя из понимания духовного и культурного уровня русскоязычного еврейства, мы уделяем особое внимание качеству нашей деятельности, преподавания и публикаций.

Институт воздерживается от развития тех направлений деятельности, в которых работают другие организации, и фокусирует свое внимание на тех темах и формах работы, которым, по нашей оценке, не уделяется достаточное внимание со стороны коллег. Мы считаем, что при нынешнем масштабе национальных проблем и грандиозности задачи есть место для плодотворной деятельности всех заинтересованных сторон и без конкурентной борьбы.

Мы стараемся сотрудничать со всеми заинтересованными в этом общественными, научными, религиозными и государственными институциями, поддерживаем постоянный контакт с общинами и активистами на местах. Центральное направление в нашей работе — подготовка нового поколения еврейских активистов: поиск и обучение тех, кто готов принять участие в разработке идей и задач, поставленных Институтом перед собой, и проявил себя энтузиастом, преданным делу еврейского просвещения.

Институт и раввин А. Эвен-Исраэль (Штейнзальц) как его глава воздерживаются от вмешательства в политику и в любые вопросы, не связанные с распространением еврейского образования и культуры.

Вернуться на главную страницу

Подробности grundfos у нас на сайте.