Главная страница >>12 лет в СНГ>>  


ИНСТИТУТ ИЗУЧЕНИЯ ИУДАИЗМА — 12 ЛЕТ В СНГ

Мы живем в очень интересное время. Зыбки контуры нашей быстротечной жизни, повседневно, неуловимо и необратимо меняются условия и люди. Детищу раввина Адина Штейнзальца, Институту изучения иудаизма в СНГ, исполнилось всего лишь двенадцать лет, но это были непростые годы!

Без малейшего преувеличения можно сказать, что кардинально иным, неузнаваемым, стало все постсоветское общество, и это утверждение тем более справедливо по отношению к его еврейской составляющей. Еврейство в странах СНГ – акселерат, возникший почти из небытия и динамично развивающийся день ото дня. Не столь уж многим из тех, кто присутствовал при рождении нового мира, удалось остаться на карте общественной жизни. Мы – смогли! Институт изучения иудаизма занимает почетное место в рядах юных ветеранов еврейского Возрождения, с момента основания и поныне помогая нашим братьям в строительстве основ еврейской жизни, среди которых изучение Торы и обучение ей, хранение и исполнение ее заповедей.

Институт родился в феврале 1989-го года. Именно тогда раввин Адин Штейнзальц основал в Москве просветительский центр «Мекор хаим», ставший первым за послереволюционные годы религиозным учебным заведением в СССР, где можно было изучать еврейские дисциплины без недружелюбного надзора «компетентных органов».

Его первыми учениками стали участники еврейского подполья времен «застоя», не имевшие ранее возможности легально учиться. Уже по прошествии нескольких месяцев после основания центра «Мекор хаим», в созданной там одноименной йешиве, десятки евреев учили Танах, Талмуд, историю, философию, иврит.
Но учебой там не ограничивались – каждую субботу и в еврейские праздники в его стенах собирались сотни гостей, он стал настоящим центром еврейской жизни для всего СССР. За годы его существования тысячи людей, заинтересованных в получении еврейского образования, прошли обучение в йешиве, именно они заложили впоследствии основы возрождения многочисленных еврейских общин.

Мы гордимся тем, что в условиях становления еврейского общества и связанной с этим конкурентной борьбы нам удалось сохранить восприятие самых разных детей еврейского народа как одной большой семьи.

Но деятельность раввина Штейнзальца и его сотрудников не ограничивалась работой йешивы и центра «Мекор хаим». Создание еврейских академических учебных заведений было нашей следующей задачей. Летом 1991-го года совместно с группой ведущих московских ученых-евреев мы приступили к возведению фундамента академического еврейского образования в России. Так возник Московский еврейский университет (МЕУ), самостоятельно и успешно действующий по сей день.

У евреев рождаются дети, и этих детей надо учить. Мы попытались внести в это святое дело свой вклад. В 1992-м году на базе московского педагогического училища № 9 были открыты годичные Курсы подготовки воспитательниц для еврейских детских садов и преподавательниц начальных школ. (Правда, сегодня на территории стран СНГ трудно встретить хотя бы одну из выпускниц – за прошедшие годы практически все они репатриировались.)

В то же время мы пытались решить еще одну болезненную проблему: многие еврейские лидеры, уже имея опыт общественной и социальной деятельности, были лишены элементарных знаний о традициях и вере своего народа. С 1994-го по 1996-й год в стенах «Мекор хаим» осуществлялся новаторский и уникальный для того времени «Проект подготовки общинных лидеров». Десятки руководителей и активистов еврейских общин, пройдя курс обучения в Москве, вернулись в свои города со знаниями, столь необходимыми и им самим, и их товарищам. Как приятно, встречая их ныне или слыша новости о сегодняшних успехах солидных и преуспевающих «профессиональных» евреев, вспоминать широко распахнутые глаза новичков, впервые познавших величие и грандиозность еврейского мира.

На территории бывшего СССР одна за другой возникали еврейские дневные и воскресные школы. Учителя-евреи, прекрасные педагоги и специалисты, обнаруживали тем не менее гигантские лакуны в своем еврейском образовании. В 1991-м году с целью помочь им при поддержке фонда имени Л.А.Пинкуса была создана ассоциация «Ламед» – профессиональное объединение педагогов, занятых в сфере еврейского просвещения. Эта ассоциация проводила методические конференции и семинары, разрабатывала и публиковала пособия для учителей и учащихся. В связи с этим необходимо прежде всего упомянуть доктора Й. Шнайдера, стоявшего у истоков ассоциации, нашего лучшего специалиста в области методики еврейского образования. И сегодня на проводимых несколько раз в году многолюдных семинарах «Ламеда» сотни преподавателей еврейских дисциплин из разных стран СНГ получают необходимые в их работе знания.

Кстати, наш неукротимый наставник раввин Штейнзальц за эти годы посетил десятки общин СНГ. В каждой из них он встречался с местными евреями, проводил лекции и беседы.

В силу разных причин большинство евреев в странах СНГ не могут, к сожалению, учиться в рамках сети еврейского просвещения. А в сотнях малых общин такой возможности нет вовсе. В 1998-м году мы разработали новаторскую программу «Лимудим», позволяющую самостоятельно изучать классические еврейские тексты.

Отметим, что новым репатриантам также не хватает интересно составленных методических пособий для самостоятельного изучения еврейских первоисточников. В последнее время все больше и больше русскоязычных израильтян становятся участниками программы «Лимудим» и специально адаптированной для Израиля программы «Байт ле-мидраш», возродившей в израильских условиях ту модель еврейского образования, которая хорошо нам знакома еще с советских времен. Речь идет о занятиях в небольших группах – от пяти до двадцати человек, при этом ведущие групп – сами недавние репатрианты из СНГ.

Но вернемся на бескрайние просторы России, на этот раз в регионы Сибири и Дальнего Востока. Вот уже два года как апробированный на репатриантах опыт совместного изучения еврейских дисциплин в малых группах был перенесен за Уральский хребет. Большинство общин здесь невелики, и других возможностей для учебы у евреев этого региона просто нет. Программа «Байт ле-мидраш» оказалась здесь как нельзя более кстати, а регулярные семинары, проводимые там нашими преподавателями из Израиля, весьма способствуют закалке и физическому развитию последних.

Уже в этом году решительный протест наших друзей и единомышленников из европейской части СНГ, откровенно завидовавших счастливчикам из Сибири и Биробиджана, заставил нас распространить программу «Байт ле-мидраш» и на этот регион. Десятки групп в России, Беларуси и на Украине уже приступили к учебе.

Эта программа, как и начатый совсем недавно проект «Еврейский ликбез» в виде регулярно проводимых в Москве двух-трехдневных семинаров, предназначенных для активистов общин и сотрудников еврейских учреждений, стала реальностью благодаря поистине революционному изменению ситуации: мы обрели Дом!

С 1996-го года, с того черного дня, когда пожар уничтожил здание центра «Мекор хаим», наши московские сотрудники, возглавляемые удивительным человеком, Х.-А. Файгенбаумом, ютились в контейнерах на пепелище, продолжая свой труд. Но с 2000-го года у нас есть уютное небольшое здание на Гончарной набережной, дом 1, в районе Таганки, где мы с новыми силами занялись восстановлением нормального ритма работы.

Все годы своего существования Институт не переставал заниматься издательской деятельностью. В первую очередь речь идет о переводе на русский язык сокровищницы еврейской мысли: Вавилонского Талмуда. Раввин Штейнзальц относится именно к этой части нашей работы как к своему любимому детищу, ведь задача открыть врата Талмуда для всех евреев – дело его жизни. Разумеется, этим мы не ограничиваемся, публикуя большое количество просветительской и учебной литературы.

Придавая первостепенное значение роли СМИ в деле просвещения, нами был создан проект «Поддержка еврейской прессы», успешно помогающий в работе десяткам периодических изданий.

Не оставили мы без своего внимания и электронные средства распространения информации, еще в 1996-м году, первыми на постсоветском пространстве, создав интернет-сайт по иудаизму, готовя и распространяя компьютерные диски с материалами на эту тему.

При всем этом сотрудники института продолжают по старинке, вручную, отвечать на сотни писем, приходящих в наш «Информационный центр» с вопросами по всему спектру еврейской жизни.

Как видите, сделано немало, а ведь мы еще так молоды… До бар-мицвы Института остался це-е-е-елый год!