Главная страница >> Институт>> Принципы деятельности  

Пятнадцать лет

Лет семь назад в обращении «Шаг вперед» я попытался доказать евреям СНГ, что пришло время начать движение — пусть медленное, пусть неуверенное, но движение — к своему еврейству. Шаг за шагом. Максимализм вреден для духовного роста. Выбор пути — вот что определяет конечный результат. Но для правильного выбора необходимы знания, а для приобретения знаний надо учиться. Поэтому основным направлением нашей деятельности стало просвещение. Дать людям возможность учиться — это реально помочь им в реализации права на свободу выбора. И хотя всегда хочется побыстрее достичь вершин, именно последовательность и целеустремленность предопределяют успех. Это утверждение справедливо как по отношению к индивидуумам, так и к организациям. В том числе и к нашему институту. Мы стараемся быть последовательными в своей работе.

Сама жизнь подсказала девиз для нашей деятельности: «Впусти еврейство в свой дом». Мы стараемся помочь вернуть еврейство в семьи, на уровень частной жизни и быта. Общинное строительство, программы социальной защиты, образовательные структуры жизненно необходимы для еврейского ренессанса, но... Во все века общины были ответом на специфически еврейские нужды населения. Три четверти века безраздельного господства большевистской идеологии и как следствие — жесточайших репрессий, уничтожили основу основ: еврейскую семью. Сегодня у подавляющего большинства евреев СНГ помимо антисемитизма практически не осталось специфических проблем. Парадоксально, но сейчас в этих странах легче быть евреем в общественной, чем в личной жизни. Наша задача — сделать так, чтобы было кому пользоваться теми общинными институциями, которые создают наши друзья и коллеги.
В течение двадцати веков еврейской диаспоры, каждая община в мире вписывалась в общую картину, занимая то лидирующее, то ведомое место, но постоянно соотносясь с другими общинами. Пришла пора вернуть попавшее во временную изоляцию российское еврейство на нашу общую карту, вплести его в общую ткань общин диаспоры и Израиля.

Еще одно важное дело — распространение знаний о евреях и иудаизме среди наших нееврейских соседей. Я глубоко убежден в том, что именно неграмотность и отсутствие правдивой информации приводят к росту ксенофобии и антагонизма среди людей. Кроме того, мною замечено, что когда евреи слышат об иудаизме от своих нееврейских соседей, это производит на них большее впечатление, чем даже услышанное от раввина.

Человеку трудно объективно говорить о своих детях. У меня та же проблема, когда я говорю об Институте изучения иудаизма в СНГ. Поэтому я не буду ничего писать о работе сотрудников института, скажу лишь, что им есть что исправлять и чем заниматься.


Вернуться на главную страницу